のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
最近の我が家のブーム。
「蒸ししゃぶ」
ぽんぽん ぽぽぽん らくらくぽんっ♪
と、唐沢さんと森口さんがCMで子供達と歌ってるアレです。
いつも紹介されるメニューが美味しそうですが、
今回の「蒸ししゃぶ」は思いっきり私好み。
ミツカンのホームページに行ったら、
レシピがありました。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=5517
あら、歌ってる通り、なんて簡単♪
レシピではホットプレートを使っていますが、
出すのが面倒なので(笑)
ル・クルーゼのバフェキャセロールを使用~。
キッチンで加熱して、その後食卓へ出すことにしました。
野菜もキノコもたっぷり食べたーい
と思いながら、ドンドン積んで行ったら
山のようになってしまって・・・
ふ、蓋が閉まらなくなってしまった・・・・
でも無理やり乗せる(笑)
レシピでは水は1/2カップでしたが、
最初に作った時、野菜からの水分が出てきて
最終的には「水炊き」程のスープになったので
次回からは更に半分水を減らすことにしました。
(スープたっぷりでも良いと思いますけれど)
最寄りの駅についてから入る「帰るコール」を受けてから加熱開始。
水分を減らした分、焦げ付かない様に
中火で15分ほどゆっくり蒸しあげて行きます。
フタがしまらない程山盛りだった野菜も
蒸しあがると量がこんなに減ってしまいます。
湯気と一緒にきのこも香って食欲をそそりますよ。
我が家ではポン酢しょうゆやシンプルにレモンを掛けて頂きます。
ハフハフ言いながら、二人で夢中で無言で食べる!!(笑)
白菜1/4個、もやし1/2袋、
しめじ1パック、シイタケ4個、ニラ1/2束が
あっという間に無くなりました。
身近な食材で簡単にしかも野菜がたっぷり摂れるので
これは我が家の定番となる事でしょう。
良いメニューを知る事が出来ました。
CMにも感謝♪でっす。
献立のヒントにもなりますし、歌も耳から離れなくて、気になるCMの一つとなっています(笑)
美味しくて何より簡単ですのでお勧めです。(メーカーの回しものではありませんが。)
お鍋みたいに色々食材のアレンジ出来そうなのも嬉しいです。
野菜は切って入れるだけで超お手軽。
私みたいな料理嫌いにも強いの味方だわ~!
旦那もこれだいぶ気に入ったみたい。
うちも定番メニューに確定です。
ちなみに旦那は明日帰任ドックです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。