のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2007.07.10
なーんか食べ物ネタばかりでスミマセン(^^;;
他になんにもしてないみたいでお恥ずかしい・・・・
今日のパンは久しぶりに(実に1年振りの)「ハイジのチーズクリームパン」でした。
レシピはいつもお世話になっている「e-パン工房」さんから。
前回作った時の事がどうしても思い出せず、ブログを遡って読み返してみてもやっぱり思い出せない・・・
(その時の記事はこちら→★)
そして、本日も中に入れるチーズクリームに四苦八苦。
どうもクリーム作りは私の鬼門のようです。
電子レンジで加熱してチーズクリームの硬さを調節するのですが、
「冷蔵庫で冷やすと少し硬くなるから・・・」
と、気持ち緩めの出来上がりに。
でも冷えてもやっぱり硬くならない。
すくってもダラダラと垂れてしまって、これではパン生地で包むこともままならず・・・
仕方なく再び電子レンジにて再加熱。
ようやく硬さが出てきたところで、今度は熱を取るために氷水に当てて急冷却。
実はもうこの時点で、パン生地は1次発酵が終了し、ベンチタイムまで来ていたのです。
かき混ぜながら冷やし、ようやくもったりとしたクリームになり(ny- cafeさん感謝ですっ!・・・って、お名前出して大丈夫かしら??)、無事成型に辿り着く事ができました。
焼き色を付けずに焼き上げる「ハイジのパン」の筈でしたが、ちょっと油断して(みなさんとのおしゃべりに夢中になってしまった・・・)、焼き色がついてしまったパンもいくつか・・・トホホ。
でも生地はフカフカ、そして中のクリームは甘酸っぱくて美味しい~(^¬^)
レモンの風味も効いてさっぱりと頂けます♪
他になんにもしてないみたいでお恥ずかしい・・・・
今日のパンは久しぶりに(実に1年振りの)「ハイジのチーズクリームパン」でした。
レシピはいつもお世話になっている「e-パン工房」さんから。
前回作った時の事がどうしても思い出せず、ブログを遡って読み返してみてもやっぱり思い出せない・・・
(その時の記事はこちら→★)
そして、本日も中に入れるチーズクリームに四苦八苦。
どうもクリーム作りは私の鬼門のようです。
電子レンジで加熱してチーズクリームの硬さを調節するのですが、
「冷蔵庫で冷やすと少し硬くなるから・・・」
と、気持ち緩めの出来上がりに。
でも冷えてもやっぱり硬くならない。
すくってもダラダラと垂れてしまって、これではパン生地で包むこともままならず・・・
仕方なく再び電子レンジにて再加熱。
ようやく硬さが出てきたところで、今度は熱を取るために氷水に当てて急冷却。
実はもうこの時点で、パン生地は1次発酵が終了し、ベンチタイムまで来ていたのです。
かき混ぜながら冷やし、ようやくもったりとしたクリームになり(ny- cafeさん感謝ですっ!・・・って、お名前出して大丈夫かしら??)、無事成型に辿り着く事ができました。
焼き色を付けずに焼き上げる「ハイジのパン」の筈でしたが、ちょっと油断して(みなさんとのおしゃべりに夢中になってしまった・・・)、焼き色がついてしまったパンもいくつか・・・トホホ。
でも生地はフカフカ、そして中のクリームは甘酸っぱくて美味しい~(^¬^)
レモンの風味も効いてさっぱりと頂けます♪
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ふわっふわ♪
本当にふわっふわ〜なパンですね!!
とってもおいしかったです♪
見てるだけではガマンできず(笑)早速夕飯前にひとつを分け分けしていただきました!
甘酸っぱいクリームも初めてのお味でした。
ありがとうございまーす☆
とってもおいしかったです♪
見てるだけではガマンできず(笑)早速夕飯前にひとつを分け分けしていただきました!
甘酸っぱいクリームも初めてのお味でした。
ありがとうございまーす☆
◆Riさん...
クリームがダラダラだったときは、かなり焦りましたが美味しいクリームが出来ましたね。
やっぱりクリームが難しい。見極めが・・・ね(;^_^A
私も皆さんがお帰りになった後、ひとつ試食しましたが、触るとつぶれてしまいそうな柔らかさでした。
あのチーズクリーム、是非今度はお菓子に使ってみたいかも~
やっぱりクリームが難しい。見極めが・・・ね(;^_^A
私も皆さんがお帰りになった後、ひとつ試食しましたが、触るとつぶれてしまいそうな柔らかさでした。
あのチーズクリーム、是非今度はお菓子に使ってみたいかも~
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プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
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