のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2010.03.01
先週起こしたホシノも残っているし、
自家製酵母もどうやら無事出来たし、
新しい本も買ったしで、
どうしても今日はパンを作りたかったのだけれど、
午前中は出掛けなくちゃ行けないし、
午後から仕込んで焼き上がるパンとなると
ホシノと自家製酵母は無し。
なので、新しい本からイーストを使った山食をチョイス。
成形も楽だしね。
++ 山食 春よ恋&イースト ++
~coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピより~
週末掛けて熟読した割には
色々もたついた事もあり、
次回への課題も多いのですが、
↑この段階ではまずまずの出来上り。
釜延びも今までで一番しているのでは~♪
なんかすっごく美味しいような気がする・・・
だって、
生地を捏ねている時から甘い良い香りがしたし、
一次発酵終了後の生地の感触も久々に
「おおっ!」
と思うほど良かったし、
何より焼き上がって型から外した時の触った感触がいつもと全然違った。
粗熱を取る間にこの記事を書いていますが、
今すぐど真ん中で割ってみたい気分です。(割らないけど)
自家製酵母もどうやら無事出来たし、
新しい本も買ったしで、
どうしても今日はパンを作りたかったのだけれど、
午前中は出掛けなくちゃ行けないし、
午後から仕込んで焼き上がるパンとなると
ホシノと自家製酵母は無し。
なので、新しい本からイーストを使った山食をチョイス。
成形も楽だしね。
++ 山食 春よ恋&イースト ++
~coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピより~
週末掛けて熟読した割には
色々もたついた事もあり、
次回への課題も多いのですが、
↑この段階ではまずまずの出来上り。
釜延びも今までで一番しているのでは~♪
なんかすっごく美味しいような気がする・・・
だって、
生地を捏ねている時から甘い良い香りがしたし、
一次発酵終了後の生地の感触も久々に
「おおっ!」
と思うほど良かったし、
何より焼き上がって型から外した時の触った感触がいつもと全然違った。
粗熱を取る間にこの記事を書いていますが、
今すぐど真ん中で割ってみたい気分です。(割らないけど)
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プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
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