のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2010.02.17
昨日より旦那はアメリカへ出張。
日曜日まで一人の毎日です。
なんだかスッキリしないお天気が続いています。
月曜日は通院、昨日はお友達と数時間だけ会って外でランチ。
今日はちょっぴり朝寝を楽しんで、
引きこもりを楽しむ予定です(笑)
引きこもりのお供は・・・
久しぶりにスタートさせたレース編み。
直径50㎝弱のテーブルセンターになる予定。
只今直径10cm。
先はまだまだ長いぞっ・・・と。
ちなみに奥に見えるビンは昨日から仕込み始めたリンゴの自家製酵母。
報告が遅くなりましたが、
年明けにみかんで仕込んだ酵母は残念ながら失敗。
なかなか発酵が進まず20日程様子をみましたが
どうやらそのままカビてしまったもよう・・・(涙)
温かい状態(25℃~30℃)を保って発酵を進めるのですが、
日本の住宅では深夜から朝(つまり寝ている間)は
頑張っても10℃近くまで下がってしまいます。
暖房点けっぱなしっていうのも・・・ねぇ。
今回は寝ている間はクーラーボックスにタオルや熱湯の入ったコップを入れて冷気を遮断。
昼間在宅している間は目に見える所に置いて温度を管理。
今度は上手く出来ると良いけれど・・・
日曜日まで一人の毎日です。
なんだかスッキリしないお天気が続いています。
月曜日は通院、昨日はお友達と数時間だけ会って外でランチ。
今日はちょっぴり朝寝を楽しんで、
引きこもりを楽しむ予定です(笑)
引きこもりのお供は・・・
久しぶりにスタートさせたレース編み。
直径50㎝弱のテーブルセンターになる予定。
只今直径10cm。
先はまだまだ長いぞっ・・・と。
ちなみに奥に見えるビンは昨日から仕込み始めたリンゴの自家製酵母。
報告が遅くなりましたが、
年明けにみかんで仕込んだ酵母は残念ながら失敗。
なかなか発酵が進まず20日程様子をみましたが
どうやらそのままカビてしまったもよう・・・(涙)
温かい状態(25℃~30℃)を保って発酵を進めるのですが、
日本の住宅では深夜から朝(つまり寝ている間)は
頑張っても10℃近くまで下がってしまいます。
暖房点けっぱなしっていうのも・・・ねぇ。
今回は寝ている間はクーラーボックスにタオルや熱湯の入ったコップを入れて冷気を遮断。
昼間在宅している間は目に見える所に置いて温度を管理。
今度は上手く出来ると良いけれど・・・
PR
カレンダー
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新記事
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
アーカイブ
カテゴリー
ブックマーク
ランキングに参加中
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析