のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2010.02.24
レーズンクッペを焼きました。
レーズンは予め前日にラム酒に漬けたものを使用。
++ レーズンクッペ@そめいよしの&ホシノ天然酵母 ++
生地は1つ150gでかなり大きくドーンッと焼きました。
焼成前にクープを入れて、
切れ目にバターを乗せ、
周りにアーモンドスライスとグラニュー糖をパラリ。
焼き上がると表面はカリッ、中はふんわり、
ラム酒がほんのり香るパンになりました。
オリンピックの女子フィギア・日本勢の滑走と
一次発酵の終了時間が重なってしまい、
思わずパンを無視してテレビにかじりついていましたが、
発酵の方は丁度良かったらしく、
大事には至りませんでした。
・・・にしても、真央ちゃん
完璧な滑りと思わずテレビの前で万歳してしまいましが、
その後のキム・ヨナ選手と5点差で2位ってどうなんでしょう。
うーむ。
個人的に気になっている鈴木選手は、
ジャンプ一つ残念でしたが自己ベストを更新との事。
是非フリーでも頑張って貰いたいです。
PR
Post your Comment
カレンダー
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新記事
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
アーカイブ
カテゴリー
ブックマーク
ランキングに参加中
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析