のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2010.02.03
久しぶりにバターロールを焼きました。
帰国してから作るバターロールが
旦那に言わせると「味が薄くなった」だそうで。
えー、レシピ一緒なんですけれど~。
でも、なんとなく牛乳とかアメリカの方が味が濃かったような?
そうなるとバターとかも味がやっぱり違うのかなぁ?
と言う事で、今日は「リッチ」をテーマにレシピのアレンジ。
牛乳だけで仕込むところを今日は生クリームも加えてみる。
卵は全卵じゃなくて卵黄だけ使用。
更にスキムミルクを入れて・・・
さあ、これでどうなるかなぁ~(汗)
生クリームが入って油脂が増えたからか、
生地は案の定ダレダレ~。
仕方無いので粉を足しながらアレコレ調整。
これは成形し難そうに思われましたが、
一次発酵後は意外と扱いやすくなりました。
++ バターロール@そめいよしの ++
焼き立てを頬張ると、
いつもよりもミルキーな風味が広がって香りも良い!
適当アレンジだったけれど、意外とイイ線行ってるかも。
あ~、早く旦那に食べさせたいっ!!
PR
Post your Comment
その前に・・・
ふふっ 私が一ついただいちゃお〜 っと・・・
な、、なんておいしいバターロール♪
アメリカの乳製品は濃厚なのね?
今は牛乳ひとつ買うにもいろんな種類があって、
いつも買う時に迷う私です。
ユウちゃんはそんなことありません?
な、、なんておいしいバターロール♪
アメリカの乳製品は濃厚なのね?
今は牛乳ひとつ買うにもいろんな種類があって、
いつも買う時に迷う私です。
ユウちゃんはそんなことありません?
◆moonlightさん
こんにちはぁ~。
私自身、牛乳をそのまま飲む事がないので、うっすらな記憶なんですけれど、日本の牛乳の方がすこーーーーーしサラサラしているような気がします。中には「アメリカの牛乳は甘い」と言っていたお友達もいましたし。
やっぱり味が違うんですね。
そそ、牛乳って色んな種類がありますね。
先にも書いた通り、そのまま飲まないのでそれぞれの味は良く分かりませんが、いつ頃からか何故なのか、我が家は「おいしい牛乳」が定番になっています(謎)
私自身、牛乳をそのまま飲む事がないので、うっすらな記憶なんですけれど、日本の牛乳の方がすこーーーーーしサラサラしているような気がします。中には「アメリカの牛乳は甘い」と言っていたお友達もいましたし。
やっぱり味が違うんですね。
そそ、牛乳って色んな種類がありますね。
先にも書いた通り、そのまま飲まないのでそれぞれの味は良く分かりませんが、いつ頃からか何故なのか、我が家は「おいしい牛乳」が定番になっています(謎)
カレンダー
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新記事
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
アーカイブ
カテゴリー
ブックマーク
ランキングに参加中
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析