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のんびりいこう

パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。

2024.04.19
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2010.02.03

久しぶりにバターロールを焼きました。

帰国してから作るバターロールが
旦那に言わせると「味が薄くなった」だそうで。
えー、レシピ一緒なんですけれど~。
でも、なんとなく牛乳とかアメリカの方が味が濃かったような?
そうなるとバターとかも味がやっぱり違うのかなぁ?

と言う事で、今日は「リッチ」をテーマにレシピのアレンジ。
牛乳だけで仕込むところを今日は生クリームも加えてみる。
卵は全卵じゃなくて卵黄だけ使用。
更にスキムミルクを入れて・・・
さあ、これでどうなるかなぁ~(汗)

生クリームが入って油脂が増えたからか、
生地は案の定ダレダレ~。
仕方無いので粉を足しながらアレコレ調整。
これは成形し難そうに思われましたが、
一次発酵後は意外と扱いやすくなりました。

++ バターロール@そめいよしの ++

久々バターロール

焼き立てを頬張ると、
いつもよりもミルキーな風味が広がって香りも良い!
適当アレンジだったけれど、意外とイイ線行ってるかも。
あ~、早く旦那に食べさせたいっ!!

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その前に・・・
ふふっ 私が一ついただいちゃお〜 っと・・・
な、、なんておいしいバターロール♪
アメリカの乳製品は濃厚なのね?
今は牛乳ひとつ買うにもいろんな種類があって、
いつも買う時に迷う私です。
ユウちゃんはそんなことありません?
moonlight: URL 2010.02/03(Wed) 20:13 Edit
◆moonlightさん
こんにちはぁ~。
私自身、牛乳をそのまま飲む事がないので、うっすらな記憶なんですけれど、日本の牛乳の方がすこーーーーーしサラサラしているような気がします。中には「アメリカの牛乳は甘い」と言っていたお友達もいましたし。
やっぱり味が違うんですね。
そそ、牛乳って色んな種類がありますね。
先にも書いた通り、そのまま飲まないのでそれぞれの味は良く分かりませんが、いつ頃からか何故なのか、我が家は「おいしい牛乳」が定番になっています(謎)
ユウ: 2010.02/04(Thu) 10:13 Edit
無題
うわ~牛乳に生クリームと卵黄・・・
とてもリッチなバターロール
想像しただけでも美味しそう(⌒¬⌒*)
ひとつでいいからいただきた~い
ムシャムシャρ(゚○゚)σ(゚~゚)
牛乳に限らずアメリカの乳製品って
日本のものと味が違ってたように思います。
rumi: URL 2010.02/06(Sat) 21:02 Edit
◆rumiさん
リッチですけれど、ちょっとカロリーが気になります(笑)
まあ、朝ごはんに1つづつしか食べないので良いかなぁ~。

やっぱり味が違いますよね?>乳製品
どちらが良いとか悪いとかは良くわからないのですけれど、全体的に日本の方が薄い感じがします。
ユウ: 2010.02/09(Tue) 09:15 Edit
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ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
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