のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2010.02.17
昨日より旦那はアメリカへ出張。
日曜日まで一人の毎日です。
なんだかスッキリしないお天気が続いています。
月曜日は通院、昨日はお友達と数時間だけ会って外でランチ。
今日はちょっぴり朝寝を楽しんで、
引きこもりを楽しむ予定です(笑)
引きこもりのお供は・・・
久しぶりにスタートさせたレース編み。
直径50㎝弱のテーブルセンターになる予定。
只今直径10cm。
先はまだまだ長いぞっ・・・と。
ちなみに奥に見えるビンは昨日から仕込み始めたリンゴの自家製酵母。
報告が遅くなりましたが、
年明けにみかんで仕込んだ酵母は残念ながら失敗。
なかなか発酵が進まず20日程様子をみましたが
どうやらそのままカビてしまったもよう・・・(涙)
温かい状態(25℃~30℃)を保って発酵を進めるのですが、
日本の住宅では深夜から朝(つまり寝ている間)は
頑張っても10℃近くまで下がってしまいます。
暖房点けっぱなしっていうのも・・・ねぇ。
今回は寝ている間はクーラーボックスにタオルや熱湯の入ったコップを入れて冷気を遮断。
昼間在宅している間は目に見える所に置いて温度を管理。
今度は上手く出来ると良いけれど・・・
日曜日まで一人の毎日です。
なんだかスッキリしないお天気が続いています。
月曜日は通院、昨日はお友達と数時間だけ会って外でランチ。
今日はちょっぴり朝寝を楽しんで、
引きこもりを楽しむ予定です(笑)
引きこもりのお供は・・・
久しぶりにスタートさせたレース編み。
直径50㎝弱のテーブルセンターになる予定。
只今直径10cm。
先はまだまだ長いぞっ・・・と。
ちなみに奥に見えるビンは昨日から仕込み始めたリンゴの自家製酵母。
報告が遅くなりましたが、
年明けにみかんで仕込んだ酵母は残念ながら失敗。
なかなか発酵が進まず20日程様子をみましたが
どうやらそのままカビてしまったもよう・・・(涙)
温かい状態(25℃~30℃)を保って発酵を進めるのですが、
日本の住宅では深夜から朝(つまり寝ている間)は
頑張っても10℃近くまで下がってしまいます。
暖房点けっぱなしっていうのも・・・ねぇ。
今回は寝ている間はクーラーボックスにタオルや熱湯の入ったコップを入れて冷気を遮断。
昼間在宅している間は目に見える所に置いて温度を管理。
今度は上手く出来ると良いけれど・・・
PR
2009.12.29
なんだかバタバタしているうちに
今年も残すところ2日となってしまいました。
色々焼いたり作ったりしていましたが
時間に追われているうちに
写真に撮らないまま胃袋に入ってしまったり(笑)
さて、我が家は明日から帰省です。
年内の更新は今日が最後でしょうか。
今年もお付き合い下さいましてありがとうございました。
拙いブログですが、
このブログを通して新しい出会いもあったりして
本当にありがたい事です。
また来年も是非お付き合い頂けたら・・・と思っています。
それでは皆さまも良いお年を~!!
今年も残すところ2日となってしまいました。
色々焼いたり作ったりしていましたが
時間に追われているうちに
写真に撮らないまま胃袋に入ってしまったり(笑)
さて、我が家は明日から帰省です。
年内の更新は今日が最後でしょうか。
今年もお付き合い下さいましてありがとうございました。
拙いブログですが、
このブログを通して新しい出会いもあったりして
本当にありがたい事です。
また来年も是非お付き合い頂けたら・・・と思っています。
それでは皆さまも良いお年を~!!
2009.12.17
ちょっと早めのお昼ご飯を用意して
テーブルに着いた11時半過ぎ。
BGM代わりにテレビを点けて
何か面白い番組はやってないかなぁ~と
ザッピングしていると、
あらジァーダ、久しぶり!
アメリカで見ていたテレビと言えば
ひたすらfood network。
そのチャンネルでやっていた「Everyday Italian」の
吹き替えタイプがNHK教育で放送されていました。
タイトルはそのまま「毎日がイタリアン」(笑)
そう言えば、夏頃だったでしょうか
友人がやはりこの番組の話をしていて
「夜、NHKでやってるよ~」と教えてくれたのですが、
なかなか放送時間にテレビを見る事が出来ずそれっきり(ごめん)
昼間もやっているとは思わなかった~。
ちょっと吹き替えの声の雰囲気や口調がイメージと違ったんだけれど、
まあそれは置いといて。
なんだか懐かしいなぁ~。
向こうのお料理番組は分量やレシピだけの紹介だけじゃなくて
買い物風景を写したり、
今回はクリスマスギフト用の料理やスナックの紹介でしたが
実際に友達にプレゼントに行く場面とかも写していて
ちょっとストーリー仕立てっぽい事が多いのです。
他の番組でも
パーティーメニューだったら、クロスを敷いたり
グラスを選んでいたり、
旦那さんにお使いを頼んでいたり、
みんなで食卓を囲んでいる場面も写したり・・・
ライフスタイルも提案している感じ?
真似したいキッチンアイテムも盛りだくさんだし。
お料理以外の所についつい目が釘付けでした(笑)
そっか、木曜日の11時半なのね。
憶えておこう。
同じ日の夜9時半からも放送しています。
テーブルに着いた11時半過ぎ。
BGM代わりにテレビを点けて
何か面白い番組はやってないかなぁ~と
ザッピングしていると、
あらジァーダ、久しぶり!
アメリカで見ていたテレビと言えば
ひたすらfood network。
そのチャンネルでやっていた「Everyday Italian」の
吹き替えタイプがNHK教育で放送されていました。
タイトルはそのまま「毎日がイタリアン」(笑)
そう言えば、夏頃だったでしょうか
友人がやはりこの番組の話をしていて
「夜、NHKでやってるよ~」と教えてくれたのですが、
なかなか放送時間にテレビを見る事が出来ずそれっきり(ごめん)
昼間もやっているとは思わなかった~。
ちょっと吹き替えの声の雰囲気や口調がイメージと違ったんだけれど、
まあそれは置いといて。
なんだか懐かしいなぁ~。
向こうのお料理番組は分量やレシピだけの紹介だけじゃなくて
買い物風景を写したり、
今回はクリスマスギフト用の料理やスナックの紹介でしたが
実際に友達にプレゼントに行く場面とかも写していて
ちょっとストーリー仕立てっぽい事が多いのです。
他の番組でも
パーティーメニューだったら、クロスを敷いたり
グラスを選んでいたり、
旦那さんにお使いを頼んでいたり、
みんなで食卓を囲んでいる場面も写したり・・・
ライフスタイルも提案している感じ?
真似したいキッチンアイテムも盛りだくさんだし。
お料理以外の所についつい目が釘付けでした(笑)
そっか、木曜日の11時半なのね。
憶えておこう。
同じ日の夜9時半からも放送しています。
NHK Stile up 「毎日がイタリアン」
http://www.nhk.or.jp/styleup/nexton/index.html
http://www.nhk.or.jp/styleup/nexton/index.html
2009.11.12
このところ、可能な日は出来るだけ
旦那にお弁当を作っています。
昨日焼いた食パンを使って
今日はカツサンド弁当にしようと
昨夜から張り切って
カツの下準備などをしていました。
が。
目が覚めた時に鳴っていたのは
旦那の目覚まし時計の音でした。
キャーッ、寝坊だーっ!!
と、大慌て。
もうお弁当を作る時間は無く・・・
カツは晩御飯のオカズ・・・かな(涙)
旦那を送り出して、
ちょっぴり落ち込んでいると
ある記憶が蘇ってきました。
子供の頃、
「お弁当はサンドイッチにして~」
なんて母に頼むと、
なぜか当日体調が悪くなるなんて事が数回あったのでした。
うーむ・・・
なんだ、このジンクス。
私はサンドイッチ弁当と相性が悪いのかしらん??
2009.09.16
カレンダー
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新記事
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
アーカイブ
カテゴリー
ブックマーク
ランキングに参加中
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析