のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2010.02.09
今日は朝からパンを焼こうと思っていて
「何パン焼こうかなぁ」とtwitterでつぶやいていたら
「バレンタインのプレゼントにできるゴージャスなパン見たいです」
とのお返事が。
思わず、よっしゃっ!
と、エンジンが掛かり、
チョコ風味のパンを焼いてみました。
++ ショコラハート@そめいよしの ++
広げたパン生地の上にチョコチップを散らして、
両側から中央に向かって均等に巻いて行きます。
中央まで来たら巻いてきたロール同志がくっつくように抑えて
後はロールケーキのように輪切り。
膨らんでくると↑こんな形に。ハートな様な、そうではないような?(笑)
焼き上がって冷めたらパウダーシュガーでお化粧。
今回はホワイトチョコが残っていたのでそれを使いましたが、
焦げるので色を気にするなら普通のチョコの方が良いかも知れません。
後は、ドライのクランベリーやストロベリーをチョコチップの大きさに合わせて刻んで
一緒に巻き込んでも美味しいかも~。
パン生地にチョコやココアを一緒に練りこむと
焼き上がった後、生地が硬くなるのですが、
それを回避すべく、
今回は卵は卵黄のみ(卵白は生地を硬くする要素があるため)と、
ちょっと油脂多め。
最初はかなりダレ気味な生地でしたが、
発酵後は落ち着き、麺棒でも延し易く
フワッフワッで軽い口当たりのパンに焼き上がりました。
(問題は翌日だ)
ちょっと「ゴージャス」からはかけ離れてしまったけれど、
まあいっか(良くない?)
「何パン焼こうかなぁ」とtwitterでつぶやいていたら
「バレンタインのプレゼントにできるゴージャスなパン見たいです」
とのお返事が。
思わず、よっしゃっ!
と、エンジンが掛かり、
チョコ風味のパンを焼いてみました。
++ ショコラハート@そめいよしの ++
広げたパン生地の上にチョコチップを散らして、
両側から中央に向かって均等に巻いて行きます。
中央まで来たら巻いてきたロール同志がくっつくように抑えて
後はロールケーキのように輪切り。
膨らんでくると↑こんな形に。ハートな様な、そうではないような?(笑)
焼き上がって冷めたらパウダーシュガーでお化粧。
今回はホワイトチョコが残っていたのでそれを使いましたが、
焦げるので色を気にするなら普通のチョコの方が良いかも知れません。
後は、ドライのクランベリーやストロベリーをチョコチップの大きさに合わせて刻んで
一緒に巻き込んでも美味しいかも~。
パン生地にチョコやココアを一緒に練りこむと
焼き上がった後、生地が硬くなるのですが、
それを回避すべく、
今回は卵は卵黄のみ(卵白は生地を硬くする要素があるため)と、
ちょっと油脂多め。
最初はかなりダレ気味な生地でしたが、
発酵後は落ち着き、麺棒でも延し易く
フワッフワッで軽い口当たりのパンに焼き上がりました。
(問題は翌日だ)
ちょっと「ゴージャス」からはかけ離れてしまったけれど、
まあいっか(良くない?)
PR
カレンダー
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新記事
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
アーカイブ
カテゴリー
ブックマーク
ランキングに参加中
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析