忍者ブログ

のんびりいこう

パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。

2024.04.26
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009.08.21
オレンジブレッド2回目。

実は先日、実家へ持って行ったオレンジブレッドは
食べる際に切ってみたら、
なんと中心部が生焼けでした(涙)
こんな事初めて。
比較的両端に近い部分はしっかり焼けていて、
美味しかっただけにショックは大きかったです。
と言う事で、今回はオリジナルのレシピよりも
温度は20℃程高め、
焼き時間も5分延長してみました。

++ オレンジブレッド ++

今度こそ!

明らかに前回とは違う切り口。
焼けてるように見えてたやっぱりあれは焼けて無かったんだ・・・と
今日のパンを見て改めて実感。

前回はオレンジジュースをそのまま使いましたが、
ちょっと味が薄いように感じたので
今日は必要量の2倍のジュースを用意して
半分の量にになるまで煮詰めてみました。
かすかにオレンジの香りが高くなったような気も・・・
色は明らかに鮮やかになったけれど(笑)

さて、色々調べてみると電気オーブンの場合、
ガスオーブンに比べて温度に勢いがないようです。
予熱が終わって生地を庫内に入れる際にドアを開ける訳ですが、
それだけで一気に温度が下がってしまい
また元の温度に戻るまでに時間が掛かる・・・
電気の場合、特にビルトインでは無い小型のオーブンは
温度の下がり方も著しく早いらしいです。
その為、温度は予め高めに設定する必要があるとの事でした。

と言う事は・・・
これからは温度を調整して焼かなくてはいけないのよね。
でもバターロールは問題無く焼けたから
大きなパンだけ気をつければいいのかな?
あ、そうなると、ホールで焼くシフォンケーキとかは???
うわぁ~、またオーブンの癖を1から探らなくてはいけないのかしら??
オーブンが変わると色々面倒が出るものなのですね。
ちょっと凹みます(ため息)
 
PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback
この記事のトラックバックURL:
  BackHOME : Next 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

のんびりいこう wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]