のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2009.08.21
オレンジブレッド2回目。
実は先日、実家へ持って行ったオレンジブレッドは
食べる際に切ってみたら、
なんと中心部が生焼けでした(涙)
こんな事初めて。
比較的両端に近い部分はしっかり焼けていて、
美味しかっただけにショックは大きかったです。
と言う事で、今回はオリジナルのレシピよりも
温度は20℃程高め、
焼き時間も5分延長してみました。
++ オレンジブレッド ++
明らかに前回とは違う切り口。
焼けてるように見えてたやっぱりあれは焼けて無かったんだ・・・と
今日のパンを見て改めて実感。
前回はオレンジジュースをそのまま使いましたが、
ちょっと味が薄いように感じたので
今日は必要量の2倍のジュースを用意して
半分の量にになるまで煮詰めてみました。
かすかにオレンジの香りが高くなったような気も・・・
色は明らかに鮮やかになったけれど(笑)
さて、色々調べてみると電気オーブンの場合、
ガスオーブンに比べて温度に勢いがないようです。
予熱が終わって生地を庫内に入れる際にドアを開ける訳ですが、
それだけで一気に温度が下がってしまい
また元の温度に戻るまでに時間が掛かる・・・
電気の場合、特にビルトインでは無い小型のオーブンは
温度の下がり方も著しく早いらしいです。
その為、温度は予め高めに設定する必要があるとの事でした。
と言う事は・・・
これからは温度を調整して焼かなくてはいけないのよね。
でもバターロールは問題無く焼けたから
大きなパンだけ気をつければいいのかな?
あ、そうなると、ホールで焼くシフォンケーキとかは???
うわぁ~、またオーブンの癖を1から探らなくてはいけないのかしら??
オーブンが変わると色々面倒が出るものなのですね。
ちょっと凹みます(ため息)
実は先日、実家へ持って行ったオレンジブレッドは
食べる際に切ってみたら、
なんと中心部が生焼けでした(涙)
こんな事初めて。
比較的両端に近い部分はしっかり焼けていて、
美味しかっただけにショックは大きかったです。
と言う事で、今回はオリジナルのレシピよりも
温度は20℃程高め、
焼き時間も5分延長してみました。
++ オレンジブレッド ++
明らかに前回とは違う切り口。
焼けてるように見えてたやっぱりあれは焼けて無かったんだ・・・と
今日のパンを見て改めて実感。
前回はオレンジジュースをそのまま使いましたが、
ちょっと味が薄いように感じたので
今日は必要量の2倍のジュースを用意して
半分の量にになるまで煮詰めてみました。
かすかにオレンジの香りが高くなったような気も・・・
色は明らかに鮮やかになったけれど(笑)
さて、色々調べてみると電気オーブンの場合、
ガスオーブンに比べて温度に勢いがないようです。
予熱が終わって生地を庫内に入れる際にドアを開ける訳ですが、
それだけで一気に温度が下がってしまい
また元の温度に戻るまでに時間が掛かる・・・
電気の場合、特にビルトインでは無い小型のオーブンは
温度の下がり方も著しく早いらしいです。
その為、温度は予め高めに設定する必要があるとの事でした。
と言う事は・・・
これからは温度を調整して焼かなくてはいけないのよね。
でもバターロールは問題無く焼けたから
大きなパンだけ気をつければいいのかな?
あ、そうなると、ホールで焼くシフォンケーキとかは???
うわぁ~、またオーブンの癖を1から探らなくてはいけないのかしら??
オーブンが変わると色々面倒が出るものなのですね。
ちょっと凹みます(ため息)
PR
Post your Comment
カレンダー
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新記事
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
アーカイブ
カテゴリー
ブックマーク
ランキングに参加中
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析