のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
ご存知の方もいらっしゃいますが(本館のプロフィールにも確か書いてあったし)、私はコーヒー好きです。
一日に何杯飲むかなぁ。 一日中家にいると、マグカップ7~8杯は飲むかも。
基本的に、あまり甘いものが得意ではありませんが、コーヒーを飲んでいると、少ーーーしだけ欲しくなります。特にチョコレート。それもやっぱり、あまり甘くないビターなタイプ。
もっか、私が一番好きなチョコレートはこちら「GHIRARDELLI」の「ESPRESSO ESCAPE」。
カカオ60%なのですが、食感が分からないほどに挽かれたエスプレッソビーンズが入っています。
以前は普通の60%カカオのビターチョコを好んでいましたが、「ESPRELLO ESCAPE」の方が、ビーンズが入っている分ビター感が強い感じがします。
あまりの美味しさに、一時あるスーパーの陳列棚に並んでいるこのチョコレートを買い占めた前科が・・・(^◇^;)
あ、いや、旦那に言われたんです。旦那に。
でも、本当にそれほどに美味しい(^¬^)
うーん、GHIRARDELLIバンザイ。
その後、スーパーのチョコ売り場をうろついていて、見つけたこちらのチョコレート。
「WINE LOVER'S CHOCOLATE」。ワインと共に楽しめるチョコレートです。
そもそもは入れ物である缶が欲しくて買ったと言う、なんとも不純な理由だったにもかかわらず、これが意外と美味しい!
ワインと一緒でなくても、コーヒーでも全然問題無し!(笑)
こちらはカカオ55%で、前述のものより若干甘みが強いのですが、そんなに気にするほどではありません。
大きさも一粒が1円玉程度の大きさ、薄さ、そして1g単位で計れるハカリで計量しても反応しないほどの量なので、本当にコーヒーのサイドに少しだけ甘みが欲しい時に最適です。
(GHIRARDELLIのチョコは1包が10g。ちょっと多く感じる事があります。)
最近は比較的外出も少なかったので、家でキルトをしながらコーヒーを飲む事が多かった私。
チクチクと針を進め、お気に入りのマグでコーヒーを飲んで、そしてチョコレートを一粒。
そんなひと時がふと「幸せだなぁ~」なんて、思う今日この頃なのでした。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。