忍者ブログ

のんびりいこう

パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。

2017.10.23
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007.10.02

071002_01.jpg火曜日とは別枠で、お友達を呼んでパンを焼きました。
Home Bakery まりの部屋」さんのブログでクグロフ型でパンを焼いていたのを拝見して、以来クグロフ型が欲しくて・・・
でもなかなか気に入ったモノが見つからない。
どこで見つけてもとてつもない大きさなのですよ。
そして、8月に歌舞伎を見に行った時に、マンハッタンのZabar’sで程よいサイズの型をようやく購入したのでした(^O^)
ただ、今度は使う機会を作れずに本日やっと・・・と言うはこびとなった訳です。

生地配合は「e-recipe」さんのクグロフを参考に。
卵とバターをたっぷりめに使ったかなりリッチな生地で。
型に生地を詰める段階で、生地の中にビターチョコレートソースと栗の甘煮を細かく切ったものも入れてみました。
071002_02.jpgビターのチョコソースは、ソースと言うには少し固めに仕上がっているので、パン生地の中に入れやすくて良いチョイスでした。
もうちょっとマーブルが綺麗に入ると良かったんですけれど・・・・
でもたっぷり入れた栗の食感と、ビターなチョコレートのバランスが良くて美味しかったです(^¬^) 
卵とバターがたっぷり入ったパン生地は、ちょっとケーキに近い感じもありました。
今度は、もう「少しパンらしい」生地で作ってみたいな。
まだまだ研究余地がたっぷりのパンだったようです。

さて、次は何を入れて焼いてみようかな。

PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback
この記事のトラックバックURL:
  BackHOME : Next 
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

のんびりいこう wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]