のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2007.10.02
火曜日とは別枠で、お友達を呼んでパンを焼きました。
「Home Bakery まりの部屋」さんのブログでクグロフ型でパンを焼いていたのを拝見して、以来クグロフ型が欲しくて・・・
でもなかなか気に入ったモノが見つからない。
どこで見つけてもとてつもない大きさなのですよ。
そして、8月に歌舞伎を見に行った時に、マンハッタンのZabar’sで程よいサイズの型をようやく購入したのでした(^O^)
ただ、今度は使う機会を作れずに本日やっと・・・と言うはこびとなった訳です。
生地配合は「e-recipe」さんのクグロフを参考に。
卵とバターをたっぷりめに使ったかなりリッチな生地で。
型に生地を詰める段階で、生地の中にビターチョコレートソースと栗の甘煮を細かく切ったものも入れてみました。
ビターのチョコソースは、ソースと言うには少し固めに仕上がっているので、パン生地の中に入れやすくて良いチョイスでした。
もうちょっとマーブルが綺麗に入ると良かったんですけれど・・・・
でもたっぷり入れた栗の食感と、ビターなチョコレートのバランスが良くて美味しかったです(^¬^)
卵とバターがたっぷり入ったパン生地は、ちょっとケーキに近い感じもありました。
今度は、もう「少しパンらしい」生地で作ってみたいな。
まだまだ研究余地がたっぷりのパンだったようです。
さて、次は何を入れて焼いてみようかな。
PR
Post your Comment
カレンダー
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新記事
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
アーカイブ
カテゴリー
ブックマーク
ランキングに参加中
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析