忍者ブログ

のんびりいこう

パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。

2017.11.21
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009.09.14
飽きずにバターロールですみません。
やっぱり、ホシノでこれは試してみないとね。
今日の粉は「はるゆたか」の後継種と言われている「春よ恋」で。
名前が可愛い。

++ バターロール@春よ恋&ホシノ天然酵母 ++

一番好きかも。

焼きあがったパンはしっとり柔らかく、
それでいてもっちりとボリュームもしっかりあって、
バランスが良いように思えました。
それに何より、生地が美味しい!香りが良い!
今までの

ドライイースト+そめいよしの、

ドライイースト+はるゆたか、

ホシノ天然酵母+キタノカオリ(バターロール作ってないけど)

ホシノ天然酵母+春よ恋

と言う組み合わせの中では、
これが一番好きかも~
これからはずっとこの粉にしようかなぁ。

今までのバターロールのレシピを
天然酵母に置き換えてのパン作りだったので
酵母の量とかちょっと心配だったけれど、
焼きあがりと、粗熱がとれた時点では結構良い感じ。
後は、明日の朝どうなってるか・・・かな。
柔らかいままだと嬉しい。

 
 
   覚書
 
  • 室温28℃ 湿度50%
  • 仕込牛乳 25℃
  • 酵母 ベーカーズ8%
  • 一次発酵 30℃で5時間
  • ベンチタイム 30分
  • 2次発酵 35℃で1時間(電子レンジにてスチーム発酵)
  • 焼成 180℃ 18分

 
PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback
この記事のトラックバックURL:
  BackHOME : Next 
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

のんびりいこう wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]