のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2007.08.28
またまた少し間が開いてしまいました。
なかなか最近は目新しいネタが無く・・・申し訳ありませぬ。
結局パンのご報告ばかりになってしまいますが(^◇^;)
先週は予告したとおり「お惣菜パン」でした。
見栄えもなかなか良く、美味しい出来上がりとなりました。
・・・・が、写真がピンボケばかりナリ。
気付いた時には、パンは既に胃袋の中・・・。
すみません、「美味しかった(^¬^) 」と言うご報告のみにさせていただきます。
さて、今週はメロンパン。
大人数にもすっかり余裕の出てきたところで、プレーンとチョコの2種焼いてみました。
写真ではよく分かりませんがチョコビス生地の方にはチョコチップも入っております♪
上の二つは中でも見目麗しいコ・・・
今回もやっぱりビス生地がひび割れて下のパン生地が見えてしまっている子がいくつかいましたが、それもほんの数個。
結構上手くなってきたじゃなーい??(^-^)
ちょっと嬉しい♪
PR
Post your Comment
無題
早速、チョコの方をひとついただきました。
焼きたてのパンはやっぱり格別!何度いただいてもメロンパン、ほんとに美味しいです☆
メロンパンは、ファンクラブの会長の大好物(一番好きかも?)なので、明日のレッドアイで帰ってくるので、あとは取ってきます(笑)
今日も、美味しいパンをありがとうございました!
焼きたてのパンはやっぱり格別!何度いただいてもメロンパン、ほんとに美味しいです☆
メロンパンは、ファンクラブの会長の大好物(一番好きかも?)なので、明日のレッドアイで帰ってくるので、あとは取ってきます(笑)
今日も、美味しいパンをありがとうございました!
無題
メロンパンだ~! ほんと、お店に売ってるパンみたい☆ それにしても毎回ものすごい量作ってますよね。素晴らしい! みんなと作っているから楽しいでしょうね~。一人で黙々手捏ねは。。。かなーり淋しいですよ。∵ゞ(≧ε≦o)ぶ
ユウさんはホームベーカリー(っていうんだっけ?)を使ってるんでしたっけ? お勧めのあったら教えてほしいな☆
ユウさんはホームベーカリー(っていうんだっけ?)を使ってるんでしたっけ? お勧めのあったら教えてほしいな☆
◆ayayaさん...
いつも参加、そしてリクエストをありがとう。
最近マンネリ気味かな?と思いつつも、リピートのリクエストが入るので「やっぱりこれで良いのかも?」と安心する材料でもあります。
出張でお疲れの会長様にもよろしくお伝えください。
最近マンネリ気味かな?と思いつつも、リピートのリクエストが入るので「やっぱりこれで良いのかも?」と安心する材料でもあります。
出張でお疲れの会長様にもよろしくお伝えください。
◆yumi♪さん...
某所ではご無沙汰してしまってスミマセン。
皆様お元気かしら??
腕上がってます?
うふふ(^-^)嬉しい~。
また少し落ち着いたらお喋りしに復活しますので、また遊んでくださいね♪
皆様お元気かしら??
腕上がってます?
うふふ(^-^)嬉しい~。
また少し落ち着いたらお喋りしに復活しますので、また遊んでくださいね♪
◆雪姫さん...
量は・・・そうですね、毎回30個近く焼いています(^^;;
コレが限界ですが。
そうそう、みんなでワイワイやるから楽しいんですよね。
私はホームベーカリーではなく、スタンドミキサー(KitchenAid)を使っています。
捏ねに要する時間は手捏ねとあまり変わりませんが、やっぱりマシンを使うと楽です(^^;;
ただ、少量には向きませんね。少なくても300g程度のモノで無いと、KitchenAidのフックに生地が引っかからず、生地の上を空回りするばかりです。
少量ならフードプレッセッサーも使えます。(捏ね作業に対応している物に限りますが)
私は、クイジナートを持っていますが、こちらはお手入れが大変。手の入らない細かい部分にも生地が入り込んでしまう為、ディッシュウォッシャーをお使いなら良いのですが、手洗いだと手間が掛かります。
この上記二つだと一長一短と言った感じですね。
ホームベーカリーを持っているお友達がいましたが、彼女は1次発酵まで機械で作り、その後の成形は自分で作ったりしていましたので、そちらの選択肢もあるかと思います。
あまり参考にならないかも知れませんが、また何かありましたらご連絡ください。
コレが限界ですが。
そうそう、みんなでワイワイやるから楽しいんですよね。
私はホームベーカリーではなく、スタンドミキサー(KitchenAid)を使っています。
捏ねに要する時間は手捏ねとあまり変わりませんが、やっぱりマシンを使うと楽です(^^;;
ただ、少量には向きませんね。少なくても300g程度のモノで無いと、KitchenAidのフックに生地が引っかからず、生地の上を空回りするばかりです。
少量ならフードプレッセッサーも使えます。(捏ね作業に対応している物に限りますが)
私は、クイジナートを持っていますが、こちらはお手入れが大変。手の入らない細かい部分にも生地が入り込んでしまう為、ディッシュウォッシャーをお使いなら良いのですが、手洗いだと手間が掛かります。
この上記二つだと一長一短と言った感じですね。
ホームベーカリーを持っているお友達がいましたが、彼女は1次発酵まで機械で作り、その後の成形は自分で作ったりしていましたので、そちらの選択肢もあるかと思います。
あまり参考にならないかも知れませんが、また何かありましたらご連絡ください。
無題
今回も、家族3人で美味しくいただました(*^^*)ありがとうございます♪
メロンパンは今回で2回目ですが、本当に毎回想像&期待以上の味です♪チョコの方が、コレがまた牛乳とよく合いました(^^*)
で、問題のユウさんのパン大好物のチビですが、帰ってきた旦那に「これ、・・・さんが作ったパンで~!」と自慢そう言って、早速☆そしたら、上のクッキー生地の部分だけを先に食べて・・・と、スゴイ食べ方をしてました・・・(><)すみません!
メロンパンは今回で2回目ですが、本当に毎回想像&期待以上の味です♪チョコの方が、コレがまた牛乳とよく合いました(^^*)
で、問題のユウさんのパン大好物のチビですが、帰ってきた旦那に「これ、・・・さんが作ったパンで~!」と自慢そう言って、早速☆そしたら、上のクッキー生地の部分だけを先に食べて・・・と、スゴイ食べ方をしてました・・・(><)すみません!
チョコメロンパン・・・
ごぶさたしております。パンファンクラブ会長(?)ことAlexです。いつも妻がお世話になっております。先日、レッドアイ帰りの御褒美にメロンパンちゃんをいただきました。皆様コメントしておりますが、やっぱりメロンパンは最高ですね。出来たてってもっともっと美味しいんでしょうねぇ。想像するだけでヨダレがでちゃいます。家にもって帰って来てくれる妻に感謝です! でもチョコメロンパンがあったとは知らなかったなぁ・・。
◆Alexさん...
こちらこそ、ご無沙汰しています。
お返事遅くなりまして、すみません。連休はいかがお過ごしでしたか?
メロンパン、堪能していただけたようで嬉しく思っています。
チョコメロンパン・・・美味しいですよね。
私はノーマルよりも、こちらの方が好みだったりします。
最近は人数がかなり増えましてなかなか凝ったパンを作るのが難しいですが、これからも応援していただけたら・・・と思っています。
よろしくお願いします(^-^)
お返事遅くなりまして、すみません。連休はいかがお過ごしでしたか?
メロンパン、堪能していただけたようで嬉しく思っています。
チョコメロンパン・・・美味しいですよね。
私はノーマルよりも、こちらの方が好みだったりします。
最近は人数がかなり増えましてなかなか凝ったパンを作るのが難しいですが、これからも応援していただけたら・・・と思っています。
よろしくお願いします(^-^)
カレンダー
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
52
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新記事
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
アーカイブ
カテゴリー
ブックマーク
ランキングに参加中
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析