忍者ブログ

のんびりいこう

パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。

2024.04.25
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007.06.26

クリックすると大きくなります今週のパンはコーヒーアーモンドです(レシピはe-パン工房さんより)。
パン生地でコーヒークリームを包み、焼成の直前に粉糖やアーモンドパウダー、薄力粉、卵白で作ったマカロン生地を塗布し、更に粉糖を振り掛けます。
焼き上がりはマカロン生地が飴のように生地をコーティングしてカリッとした食感となりました。
うん、見た目はなかなか美味しそうです。


クリックすると大きくなります少し前にクリームパンを作ったのですが、その時カスタードクリームがかなり緩めに出来てしまったのですが、今回は「固めに・・」と意識して作ったら、ちょっと固すぎたようです。 
うーん・・・なかなか難しいですね。
まだまだ課題が尽きません。

実は、パン生地、コーヒークリーム、マカロン生地、それぞれに結構な量のお砂糖が入っていたのですが、食べてみると、想像していたよりも甘さ控えめな感じ・・・。コーヒーの風味もしっかり出ていて、ちょっと大人のパンとなりました。
 

PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
お久しぶりです。
またまた美味しそうですね!
これを見たらまたホームベーカリー
熱が湧き上がってきました。
(手でこねろ?)
ミホ: 2007.06/27(Wed) 15:49 Edit
こちらこそ
◆ミホちゃん

こちらこそ、ご無沙汰しちゃって・・・
お子様、ご主人様、みなさんお元気ですか?

手捏ねねぇ・・・
私も最初は手捏ねだったけれど、結構大変でした。
夏だと暑くてますます大変かも。
でも、手捏ねしているお友達も何人かいますよ。要領を得てくると、そんなに大変じゃないのかも
ユウ: 2007.06/27(Wed) 20:41 Edit
おいしかったです!
昨日はありがとうございました。
トッピングのマカロン生地、大成功でしたね!
フィリングのプリンみたいな食感も、トッピングのカリカリ感とマッチしていて、二重に楽しめました。
アメリカでアーモンド・パウダーを手作りしちゃうYouさんのアイデアに拍手!です。

tomoneko: 2007.06/28(Thu) 00:34 Edit
どもども・・・(*^^*ゞ
◆tomonekoさん

一時はどーなるかと思いましたが・・・(これで大丈夫なのか???)って(笑)
でも、狙ったとおりの効果がマカロン生地で生まれましたね。
お電話でも話しましたが、あれは他にも使えそうな予感・・・

アーモンドパウダーね、昨日の場合は少し粗くても良さそうでしたが、フィナンシェとか作るのはやっぱりもっと細かいほうが良いかしらね?
ユウ: 2007.06/28(Thu) 05:17 Edit
無題
「アーモンドプードル」、この写真で見る限りは、先日作ったものでも遜色ない気がします。

http://www.cuoca.com/item/15021.html

パイ生地やサブレなんかには、十分使えるのではないかしら。
フィナンシェだと、もしかしたらボソボソ感が残るかもしれないけれど、ふるいにかければなんとかな?試してみる価値はあると思います。(←食欲優先)
発酵バターも見つかったら、ぜひ作ってみたいですね♪
アーモンドパウダーの粒子の件は、今度、日本の友達にも聞いてみます。(^_^)
tomoneko: 2007.06/29(Fri) 23:17 Edit
アーモンドプードル
tomonekoさん、ありがとうございます。
私は日本で(全く興味が無かったので)アーモンドプードルを使った事が無いのですが、写真でみると確かにあまり変わりが無いように思えますね。
ちなみに先日我が家で作ったアーモンドフラワーは結構しっとりとしていましたが、普通そういうものですか?
フィナンシェ、是非作ってみたいですね!
ユウ: 2007.06/30(Sat) 00:27 Edit
Trackback
この記事のトラックバックURL:
  BackHOME : Next 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

のんびりいこう wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]