のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2007.06.26
今週のパンはコーヒーアーモンドです(レシピはe-パン工房さんより)。
パン生地でコーヒークリームを包み、焼成の直前に粉糖やアーモンドパウダー、薄力粉、卵白で作ったマカロン生地を塗布し、更に粉糖を振り掛けます。
焼き上がりはマカロン生地が飴のように生地をコーティングしてカリッとした食感となりました。
うん、見た目はなかなか美味しそうです。
少し前にクリームパンを作ったのですが、その時カスタードクリームがかなり緩めに出来てしまったのですが、今回は「固めに・・」と意識して作ったら、ちょっと固すぎたようです。
うーん・・・なかなか難しいですね。
まだまだ課題が尽きません。
実は、パン生地、コーヒークリーム、マカロン生地、それぞれに結構な量のお砂糖が入っていたのですが、食べてみると、想像していたよりも甘さ控えめな感じ・・・。コーヒーの風味もしっかり出ていて、ちょっと大人のパンとなりました。
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こちらこそ
◆ミホちゃん
こちらこそ、ご無沙汰しちゃって・・・
お子様、ご主人様、みなさんお元気ですか?
手捏ねねぇ・・・
私も最初は手捏ねだったけれど、結構大変でした。
夏だと暑くてますます大変かも。
でも、手捏ねしているお友達も何人かいますよ。要領を得てくると、そんなに大変じゃないのかも
こちらこそ、ご無沙汰しちゃって・・・
お子様、ご主人様、みなさんお元気ですか?
手捏ねねぇ・・・
私も最初は手捏ねだったけれど、結構大変でした。
夏だと暑くてますます大変かも。
でも、手捏ねしているお友達も何人かいますよ。要領を得てくると、そんなに大変じゃないのかも
おいしかったです!
昨日はありがとうございました。
トッピングのマカロン生地、大成功でしたね!
フィリングのプリンみたいな食感も、トッピングのカリカリ感とマッチしていて、二重に楽しめました。
アメリカでアーモンド・パウダーを手作りしちゃうYouさんのアイデアに拍手!です。
トッピングのマカロン生地、大成功でしたね!
フィリングのプリンみたいな食感も、トッピングのカリカリ感とマッチしていて、二重に楽しめました。
アメリカでアーモンド・パウダーを手作りしちゃうYouさんのアイデアに拍手!です。
どもども・・・(*^^*ゞ
◆tomonekoさん
一時はどーなるかと思いましたが・・・(これで大丈夫なのか???)って(笑)
でも、狙ったとおりの効果がマカロン生地で生まれましたね。
お電話でも話しましたが、あれは他にも使えそうな予感・・・
アーモンドパウダーね、昨日の場合は少し粗くても良さそうでしたが、フィナンシェとか作るのはやっぱりもっと細かいほうが良いかしらね?
一時はどーなるかと思いましたが・・・(これで大丈夫なのか???)って(笑)
でも、狙ったとおりの効果がマカロン生地で生まれましたね。
お電話でも話しましたが、あれは他にも使えそうな予感・・・
アーモンドパウダーね、昨日の場合は少し粗くても良さそうでしたが、フィナンシェとか作るのはやっぱりもっと細かいほうが良いかしらね?
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ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
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