のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2009.10.20
栗を買っているので
もう一回渋皮煮を作ろうと思っていたり、
お友達のブログで美味しそうな林檎のパンを拝見して
それも作りたーいと思っていたりしたのですが、
空いた時間が中途半端だったので、
どちらもまた後日と言う事にして、
今日は久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
仕込み時間が短く
簡単に出来上るので
お友達が集まる時や、
お邪魔する時は
アメリカでよく焼いていました。
今のオーブンで最初のシフォンケーキ作りなので
一番作り慣れていたミルクティ味で。
色々なフレーバーを試したけれど、
一番好きなのはミルクティかな。
++ ミルクティーシフォンケーキ ++
使ったのは約17㎝の型で、
心配だったオーブンの温度調整は
160℃で焼き時間は35分。
膨らみも十分で合格点でしょうか。
いつもはコーヒーの私ですが、
先日買ったTaste Teaのローズ&アップルを入れて
ホッと一息。
セッティングしたところで、
生クリームがない事に気が付きましたが、
まあ、シンプルに食べるのも良いでしょう(笑)
もう一回渋皮煮を作ろうと思っていたり、
お友達のブログで美味しそうな林檎のパンを拝見して
それも作りたーいと思っていたりしたのですが、
空いた時間が中途半端だったので、
どちらもまた後日と言う事にして、
今日は久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
仕込み時間が短く
簡単に出来上るので
お友達が集まる時や、
お邪魔する時は
アメリカでよく焼いていました。
今のオーブンで最初のシフォンケーキ作りなので
一番作り慣れていたミルクティ味で。
色々なフレーバーを試したけれど、
一番好きなのはミルクティかな。
++ ミルクティーシフォンケーキ ++
使ったのは約17㎝の型で、
心配だったオーブンの温度調整は
160℃で焼き時間は35分。
膨らみも十分で合格点でしょうか。
いつもはコーヒーの私ですが、
先日買ったTaste Teaのローズ&アップルを入れて
ホッと一息。
セッティングしたところで、
生クリームがない事に気が付きましたが、
まあ、シンプルに食べるのも良いでしょう(笑)
PR
Post your Comment
無題
ホントだー、シフォンだー(笑)
ユウさんの、ミルクティシフォン懐かしいです・・・すごくキレイに型から抜けていますね!
私は、型から抜くのが、どうもうまくできなくて、悲しい姿になってしまいます。
アルミの型の方が上手に抜けたりするんですか??・・・いやいや、ただの、私の技術不足ですね、きっと。
ユウさんの、ミルクティシフォン懐かしいです・・・すごくキレイに型から抜けていますね!
私は、型から抜くのが、どうもうまくできなくて、悲しい姿になってしまいます。
アルミの型の方が上手に抜けたりするんですか??・・・いやいや、ただの、私の技術不足ですね、きっと。
◆ayayaちゃん
型抜きは今回は結構綺麗に抜けました~。
でもいつもボロボロよ(涙)
型の素材の違いってあるのかしらね?
私は2つの型は両方ともアルミなので違いが分からないけれど、ayayaちゃんの型って何で出来てるの?
そうそう型の大きさの件ね、ちょっと私の勘違いをしていました。20㎝でも問題無かったよ~。
でもいつもボロボロよ(涙)
型の素材の違いってあるのかしらね?
私は2つの型は両方ともアルミなので違いが分からないけれど、ayayaちゃんの型って何で出来てるの?
そうそう型の大きさの件ね、ちょっと私の勘違いをしていました。20㎝でも問題無かったよ~。
無題
娘達に、「シフォンケーキが食べたい。」とリクエストされても
型から抜くのがとても苦手で
いつも「シフォンねぇ~。」と流してしまい
滅多に作らないケーキです。
ユウさんは、型から抜くのナイフ使われてますか
それとも、手はずしされてますか?
型から抜くのがとても苦手で
いつも「シフォンねぇ~。」と流してしまい
滅多に作らないケーキです。
ユウさんは、型から抜くのナイフ使われてますか
それとも、手はずしされてますか?
カレンダー
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新記事
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
アーカイブ
カテゴリー
ブックマーク
ランキングに参加中
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析