忍者ブログ

のんびりいこう

パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。

2017.10.23
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009.10.19
林檎ジャムを作りました。
日本に帰ったら是非、紅玉で!と思ったのですが、
今回は手に入らなかったので、
紅玉種でもあるジョナゴールドで。

皮も一緒に煮て
綺麗な赤い色を付けたかったのですが、
そもそもの色がやや薄めだった事もあり、
ほんのりしか着色しませんでした。
赤っていうより、ピンク・・・いや、オレンジか??

先週焼いたベーグルと一緒に。

++ 林檎ジャム@ジョナゴールド ++

ほんのり感じる酸味が美味しい

もう少し果肉を残してプレザーブっぽくしたかったのですが、
結構煮崩れてしまいました。
でも酸味も程よくジャムとしては美味しいです。

先週焼いたベーグルは今まで一番下手っぴな成形だったので
堂々のアップは無しで(笑)
なんだか焼く度に下手くそになっているような気がする
最近のパン作りでもあります(涙)
PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
こんばんわ^^
すっごい偶然ですね~、実は私も今日りんごジャム作ったんですよ。
私も紅玉で作りたかったのですが、売ってなくて安売りで出てた秋映っていう種類のりんごを使いました。
皮がすごく真っ赤できれいなピンク色になってくれましたよ。
hiroe: 2009.10/19(Mon) 21:05 Edit
◆hiroeさん
ほんと、偶然ですねぇ~♪
秋映は私もスーパーで見ましたよ。ジョナゴールドとどちらにしようか悩んだんですけれど、初めて聞く名前だったので、今回はジョナにしました。
皮の色はジョナの中では赤いモノを選んだつもりだったのですが・・・今度はもっと真っ赤な林檎を選ぼうと思います。
ユウ: 2009.10/20(Tue) 09:38 Edit
無題
日本でも、アメリカでも紅玉(Jonathan)は、扱ってるスーパーが少ないような気がします。
紅玉のシーズンが終わるまでに
もう一度ジャムを作りたいなぁ~と思ってます。
rumi: URL 2009.10/20(Tue) 09:51 Edit
◆rumiさん
アメリカでも紅玉ってあったんですね。しらなかったぁ~っ。Jonathanって言うんですね。
向こうにいた時はGalaという林檎でジャムやアップルパイを作っていましたよ。
ユウ: 2009.10/20(Tue) 10:06 Edit
Trackback
この記事のトラックバックURL:
  BackHOME : Next 
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

のんびりいこう wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]