のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2009.09.29
今週はなんだかお天気がよく無い一週間の様です。
お出かけモードになりません。
週末注文したパンの材料が色々届いたので、
昨日種おこしをして、今日ベーグルを焼きました。
++ プレーンベーグル@キタノカオリ&ホシノ天然酵母 ++
今回は焼成後も穴がきちんと残るように
成形に少し気をつけて・・・。
参考にしている木内優希子さんのベーグルは
生地を少し捩じって輪にするので
その模様が現れます。
それが可愛いなぁ~と思って毎回頑張っていますが、
これが結構難しい・・・
今日はようやく数個だけお手本のようなねじれ模様が残りました。
でもまだまだ不揃い・・・(涙)
いつか綺麗なベーグルが焼けるようになりたいなぁ。
前回ブログには書いていませんが、
「春よ恋」でも焼きました。
それも美味しいと思ったんだけれど、
改めて「キタノカオリ」で焼いてみると、
やっぱりベーグルはこちらの方が美味しい。
食感も断然良い感じです。
むっちり、もちもち♪
これから私のパンは「キタノカオリ」と、
普通のパン用に「春よ恋」の2本柱かな。
ずっと欲しいと思っていた
ベーキングシートも購入。
フランス マトファー社のオーブンシート。
グラスファイバーにテフロン加工をしたもので、
何度も洗って繰り返し使えます。
薄いので今まで使っていた紙のモノと使い勝手もほとんど同じ。
98㎝の長さがあるので、天板の大きさに合わせてカット。
2枚分とってもまだ残るので、
一番無駄にならないサイズのケーキ型でも取ろうかな。
PR
Post your Comment
カレンダー
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新記事
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
アーカイブ
カテゴリー
ブックマーク
ランキングに参加中
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析