のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2009.10.02
初めて生栗を買いました!
扱いにかなりの不安はあるけれど、
今年は渋皮煮に挑戦です。
レシピも色々あって悩みましたが、
検索してヒットしたもの数点を混ぜ合わせて(笑)
一番の難所は最初の鬼皮を剥く事と思いきや、
これは確かに手が疲れるけれど、
そんなに難しくは無かったです。
熱湯でふやかした後の鬼皮はかなり剥きやすかった♪
ただ、あまりスルスル剥けるので、
油断して渋皮を傷つけてしまいましたが・・・
(渋皮を傷つけると煮崩れてしまうらしいです)
大変だったのは下茹での段階。
灰汁が出なくなるまで茹でこぼしを数回繰り返しますが
幾ら煮ても灰汁が出てくる~。
勿論、煮れば煮るだけ栗は柔らかくなっていくし・・・
で、ある程度灰汁が減ったところで強制終了。
本茹での前に
摂り残した汚れや筋なども取り除いて行きますが、
これもなかなか根気のいる作業でした。
力加減を間違えると渋皮も剥けてしまうし・・・
キッチンで弱い流水をあてながら
前傾姿勢で1時間近く作業をしていたら
腰が痛くなってしまいました(笑)
その後は砂糖を加えた水で本茹でへ。
かなり丁寧に火加減を調節したからか、
渋皮を傷つけてしまった栗は一つだけ割れてしまいましたが、
ほとんどはきちんと形を残して出来上りました。
最後に煮汁にダークラムを加えて香り付け。
ラムの香りも高く、
我慢できずに割れてしまったモノを一つつまみ食い♪
とっても美味しかったです。
使うお砂糖もレシピによってさまざま。
あっさり仕上げたかったので、
今回はグラニュー糖を選びましたが、
好みの味に仕上がったと思います。
覚書 ・栗(皮のついたままの状態で) 1kg ・グラニュー糖 500g 重曹を加えて下茹で(茹でこぼし)→沸騰後10分を5回。 (3回くらいで良いかも) 本茹1.5リットルの水にグラニュー糖を入れて煮立ったら、栗が躍らないようにして(落としフタも使用)1時間。 一晩寝かせた後、ラムを加えて10分煮る。 栗を取り出して、煮汁を煮詰める。 |
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無題
栗の季節ですよね~。
私の祖父(去年亡くなりましたが)の山にも栗の木があって今はいとこ夫婦が栗を作っていますよ。
今年ももらった大きな栗をまだゆでてもない。。。
私も渋皮煮に挑戦してみようかな。
私の祖父(去年亡くなりましたが)の山にも栗の木があって今はいとこ夫婦が栗を作っていますよ。
今年ももらった大きな栗をまだゆでてもない。。。
私も渋皮煮に挑戦してみようかな。
◆hiroeさん
渋皮煮、ほぼ一日掛かり(昨日のお昼から今日のお昼まで)ですが、苦労した甲斐はありましたよ。
是非是非作ってみてください。
おじい様の栗の実は大きいんですね。
きっと美味しい渋皮煮ができますよ。
是非是非作ってみてください。
おじい様の栗の実は大きいんですね。
きっと美味しい渋皮煮ができますよ。
無題
おいしそ~~~~★
よだれもんです。
それにしても上品な1品!
昨日ASSIでも栗が売っていて、
栗ご飯がたべた~いと思ったのだけど、
皮むき作業の事を想像しただけでも疲れて、
結局見て見ぬふりしました。
今度行ったら勇気を出して(笑)
買ってみようかな~。
よだれもんです。
それにしても上品な1品!
昨日ASSIでも栗が売っていて、
栗ご飯がたべた~いと思ったのだけど、
皮むき作業の事を想像しただけでも疲れて、
結局見て見ぬふりしました。
今度行ったら勇気を出して(笑)
買ってみようかな~。
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ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
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