のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2008.04.17
今週は水曜日の都合が悪かったので、
木曜日に振り替えさせてもらったパンの会です。
ついでと言っては何ですが、
10人を超える人数でのパン作りに少々限界を感じてきたので、
今回からパンのメンバーさんを2つのグループに分けての実施となりました。
人数が減った事で
一人の作業濃度が濃くなり、
ちょっと大変になるかも・・・
と、
少々心配していたのですが、
かえって仕込み量が減った事により、
道具の準備も、
材料の計量も、
フィリングの仕込みも、
成型も、みんな
なんだか余裕と言うか、
のんびりと言うか、
ゆっくり話に華を咲かせながら
作業できるようになりました。
と言うことで、本日のパンはこちら。
++ ハイジのチーズクリームパン ++
えーっと、自分で言うのもなんですが、
今日のパンは、
生地もクリームも
上々の出来栄え!
(だったと思う)
毎度悩みの種でもあるクリームの固さも
今日は完璧(言い過ぎ?)で、
苦労していた成型もかなりスムーズ♪
焼き色が少々付いてしまったのが、
悔やまれるけれど
ここ一年、毎回クリーム系のパンが鬼門だった私としては
満足の出来上がりでした。
うーん、嬉しい(*^-^*)
PR
Post your Comment
゜+.(ノ*`・Д・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆
きれーい!!!全然言い過ぎなんかじゃないですよ!すばらしい焼き加減。ほんとユウさん、お店開いたほうがいい!っていうか、その辺のパン屋さんよりも見事です。私に売ってください!(←本気。)
無題
ただいまデス!一昨日、PAに帰ってきました~。
早速ですが、ハイジのクリームチーズパン・・・美味しそうっ☆
パンの会で作ったパンの中で、私の中のベスト3入りするハイジのパン!今までのものも、充分美味しかったのに、それ以上のできだなんて?!
また、リクエストしま~す。
来週のパンも、楽しみにしています☆
早速ですが、ハイジのクリームチーズパン・・・美味しそうっ☆
パンの会で作ったパンの中で、私の中のベスト3入りするハイジのパン!今までのものも、充分美味しかったのに、それ以上のできだなんて?!
また、リクエストしま~す。
来週のパンも、楽しみにしています☆
すごいっ!
ユウさん、すごいですよ、これ。
とってもきれいに出来上がってる。
フィリングのあるパンって普通のパンよりも工程が多いし、どっちか1つでもうまくいかないとダメになっちゃうから難しいのに、この出来は凄すぎる。
それに驚いたのが10人もパンの会の会員さんって言うのかな?がいるんだぁ~。
れっきとしたユウ先生のパン教室じゃないですかぁ~。
私も習いたいです・・・
とってもきれいに出来上がってる。
フィリングのあるパンって普通のパンよりも工程が多いし、どっちか1つでもうまくいかないとダメになっちゃうから難しいのに、この出来は凄すぎる。
それに驚いたのが10人もパンの会の会員さんって言うのかな?がいるんだぁ~。
れっきとしたユウ先生のパン教室じゃないですかぁ~。
私も習いたいです・・・
◆雪姫さん...
雪姫さん、こんにちは。
暑い日が続いていますね。
なんだか多大なるお褒めの言葉を頂いて、ちょっと恐縮です。
お菓子もパンも上手に焼けると、ホント嬉しいですよね。
お店は・・・無理です(当たり前ですが)
基本的に気まぐれなので(^◇^;)
暑い日が続いていますね。
なんだか多大なるお褒めの言葉を頂いて、ちょっと恐縮です。
お菓子もパンも上手に焼けると、ホント嬉しいですよね。
お店は・・・無理です(当たり前ですが)
基本的に気まぐれなので(^◇^;)
◆panda-nさん...
panda-nさんがリクエストしてくださったパンですが、気にって頂けて良かったです。
そういえばクリームはpanda-nさんが一生懸命混ぜてくれていましたね。お疲れ様でした。
とても美味しく出来上がっていましたね♪
さて、その後、ご主人のお口には入ったのでしょうか?(^^;;
そういえばクリームはpanda-nさんが一生懸命混ぜてくれていましたね。お疲れ様でした。
とても美味しく出来上がっていましたね♪
さて、その後、ご主人のお口には入ったのでしょうか?(^^;;
◆ayayaちゃん...
おかえりなさーいっ!!
ご旅行はいかがでしたか?
また後日、お土産話を聞けるのを楽しみにしています。
さて、そういえばayayaちゃんもこのパン好きだったね。
今日は本当に生地も扱いやすかったし、クリームを包む段階でのはみ出しや、焼成中の飛び出しも無く作れました。
今日の感じをきちんと次回に生かせると良いのですけれど・・・(;^_^A
ご旅行はいかがでしたか?
また後日、お土産話を聞けるのを楽しみにしています。
さて、そういえばayayaちゃんもこのパン好きだったね。
今日は本当に生地も扱いやすかったし、クリームを包む段階でのはみ出しや、焼成中の飛び出しも無く作れました。
今日の感じをきちんと次回に生かせると良いのですけれど・・・(;^_^A
◆ひいみさん...
ひいみさん、こんにちは。
いやぁ、クリーム系のフィリングを入れるのが以前から苦手だったのですが、今日はびっくりするくらいスムーズに出来上がりました。
人数は・・・そうですね。気がついたら結構な大所帯になっていました。はじめは3人だったのに驚きです。
パン教室だなんて、とんでもないですよ。
ただ皆でお喋りしながらワイワイやってるだけなのですわ(^-^)
私はひいみさんに習いたいです・・・
いやぁ、クリーム系のフィリングを入れるのが以前から苦手だったのですが、今日はびっくりするくらいスムーズに出来上がりました。
人数は・・・そうですね。気がついたら結構な大所帯になっていました。はじめは3人だったのに驚きです。
パン教室だなんて、とんでもないですよ。
ただ皆でお喋りしながらワイワイやってるだけなのですわ(^-^)
私はひいみさんに習いたいです・・・
カレンダー
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新記事
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
アーカイブ
カテゴリー
ブックマーク
ランキングに参加中
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析