忍者ブログ

のんびりいこう

パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。

2017.10.23
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008.04.14

午後からお友達がクッキーを焼きに来る事になっていた月曜日。
ふと思い立って、「ランチから来ない?」と声を掛けてみると、
快いOKの返事を頂いたので、
久しぶりに朝からランチの用意。
持ち寄りランチはごくたまにやりますが、
ランチにお友達を招待するのは、
ほんと、何年ぶりかと思うほど。

080414.jpg

本日のメニューは
*
サンドイッチ2種
BLT&サーモンのタルタル
*
ひよこ豆のサラダ
*
カポナータ風スープ
*

サンドイッチのパンは前夜に仕込んだプルマンブレッド。
新調した角食型は
気持ちの良いくらいに角が出て美しく仕上がりました。

ひよこ豆は今回初めて缶詰を使用。
いつもは自分で下茹でするのですが、
うーん、缶詰万歳!!
なんて楽なんだ!!

カポナータ風スープはナスをズッキーニに変えてしまった時点で
カポナータスープじゃないのだけれど・・・
(カポナータってシチリア島の伝統的なナス料理らしい。)

野菜たっぷりのメニュー。
普段旦那には出せない、セロリやコリアンダーなんかも使って、
私もちょっとした気分転換でした。

PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
何年かぶりのランチに招待されたなんて!なんか私なんかですいませんでした><
どれも本当に美味しかったです!!キメの細やかなお料理は、そんじょそこらのレストランやカフェのランチをかる~く超えてました。アメリカに来てから美味しいもの食べれてる私、相当ラッキー♪
ダンナさんにはまたまたうらやましがられる・・ていうかうらまれる??
chisa: 2008.04/15(Tue) 13:35 Edit
◆chisaちゃん・・・
こちらこそ、昨日は楽しかったです。
でもちょっと↑は褒めすぎ。嬉しいケド。
今度はちょっと材料替えて旦那に作ってみるわ~
ユウ: 2008.04/16(Wed) 02:57 Edit
おいしそうだね~(^^)
ひよこ豆にズッキーニ、日本じゃお目にかからないからどんなのか興味津々だよ~。

男の人って、けっこう具材に保守的なのかねぇ?
うちの旦那は絶対にゴーヤーを食べてくれません(苦笑)
さっち: 2008.04/16(Wed) 12:50 Edit
◆さっち・・・
ひよこ豆はコロンとした形で、こちらではよく見かけるよ。
サラダにしても、煮ても美味しい(*^-^*)
ひき肉とカレーにすると抜群です。
ズッキーニは胡瓜みたいな形だけれど、食べるとナスに近い感じかな。
美味しいナスが手に入らない時は、ズッキーニで代用しています。

うちの旦那は香りの強いものが駄目。
セロリやハーブなんかはまず食べないよ。
でもゴーヤは食べるな。
苦いのが駄目なのかな? 塩で揉んだり、軽く茹でても駄目かしらね。
ユウ: 2008.04/16(Wed) 12:59 Edit
ひよこ豆サラダ
あの翌日、さっそくスーパーにひよこ豆とパプリカを買いに行って、ユウさんのを真似て作ってみました~♪ヘルシーでさっぱりしてて、旦那にも大好評でした!!
クッキーといい、ランチといい、お花のリースといい、おいしいものづくしの一日でした!
ありがとうございました~(^^)
panda-n: 2008.04/17(Thu) 21:09 Edit
◆panda-nさん...
いらっしゃいませ~。
ひよこ豆のサラダ、ご主人にも好評でした?
癖が無くて食べやすいですよね。
私もまた作りたくなりました。

私もとっても充実した一日でした。
こちらこそ、ありがとう(*^-^*)
ユウ: 2008.04/17(Thu) 22:07 Edit
Trackback
この記事のトラックバックURL:
  BackHOME : Next 
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

のんびりいこう wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]