のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2008.04.14
午後からお友達がクッキーを焼きに来る事になっていた月曜日。
ふと思い立って、「ランチから来ない?」と声を掛けてみると、
快いOKの返事を頂いたので、
久しぶりに朝からランチの用意。
持ち寄りランチはごくたまにやりますが、
ランチにお友達を招待するのは、
ほんと、何年ぶりかと思うほど。
本日のメニューは
*
サンドイッチ2種
BLT&サーモンのタルタル
*
ひよこ豆のサラダ
*
カポナータ風スープ
*
サンドイッチのパンは前夜に仕込んだプルマンブレッド。
新調した角食型は
気持ちの良いくらいに角が出て美しく仕上がりました。
ひよこ豆は今回初めて缶詰を使用。
いつもは自分で下茹でするのですが、
うーん、缶詰万歳!!
なんて楽なんだ!!
カポナータ風スープはナスをズッキーニに変えてしまった時点で
カポナータスープじゃないのだけれど・・・
(カポナータってシチリア島の伝統的なナス料理らしい。)
野菜たっぷりのメニュー。
普段旦那には出せない、セロリやコリアンダーなんかも使って、
私もちょっとした気分転換でした。
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無題
何年かぶりのランチに招待されたなんて!なんか私なんかですいませんでした><
どれも本当に美味しかったです!!キメの細やかなお料理は、そんじょそこらのレストランやカフェのランチをかる~く超えてました。アメリカに来てから美味しいもの食べれてる私、相当ラッキー♪
ダンナさんにはまたまたうらやましがられる・・ていうかうらまれる??
どれも本当に美味しかったです!!キメの細やかなお料理は、そんじょそこらのレストランやカフェのランチをかる~く超えてました。アメリカに来てから美味しいもの食べれてる私、相当ラッキー♪
ダンナさんにはまたまたうらやましがられる・・ていうかうらまれる??
おいしそうだね~(^^)
ひよこ豆にズッキーニ、日本じゃお目にかからないからどんなのか興味津々だよ~。
男の人って、けっこう具材に保守的なのかねぇ?
うちの旦那は絶対にゴーヤーを食べてくれません(苦笑)
男の人って、けっこう具材に保守的なのかねぇ?
うちの旦那は絶対にゴーヤーを食べてくれません(苦笑)
◆さっち・・・
ひよこ豆はコロンとした形で、こちらではよく見かけるよ。
サラダにしても、煮ても美味しい(*^-^*)
ひき肉とカレーにすると抜群です。
ズッキーニは胡瓜みたいな形だけれど、食べるとナスに近い感じかな。
美味しいナスが手に入らない時は、ズッキーニで代用しています。
うちの旦那は香りの強いものが駄目。
セロリやハーブなんかはまず食べないよ。
でもゴーヤは食べるな。
苦いのが駄目なのかな? 塩で揉んだり、軽く茹でても駄目かしらね。
サラダにしても、煮ても美味しい(*^-^*)
ひき肉とカレーにすると抜群です。
ズッキーニは胡瓜みたいな形だけれど、食べるとナスに近い感じかな。
美味しいナスが手に入らない時は、ズッキーニで代用しています。
うちの旦那は香りの強いものが駄目。
セロリやハーブなんかはまず食べないよ。
でもゴーヤは食べるな。
苦いのが駄目なのかな? 塩で揉んだり、軽く茹でても駄目かしらね。
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プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
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