のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
パンの会を二つのグループに分けた関係上、
水曜日が5回ある月は最終週を基本的にパン作りはお休みにしています。
が、今週は久々にメンバーさん全員集まってPotluckパーティをする事にしました。
7月に入る前くらいから予定していて、
まだまだ先の話だと思っていたのですが、
気がついたらあっという間にその時になってしまった感じ。
直前で参加出来なかった方もいらっしゃって、
都合8名でのパーティーとなりました。
お料理のラインナップは・・・
++
チキンのマスタードクリーム煮
あまりの美味しさに、
その日の夕飯にさっそくリピってしまった・・・(^^ゞ
++
エンダイブのサラダ
(ブルーチーズとりんご & 卵サラダの2種)
私がブルーチーズを克服したメニュー。
相性が良くて、ついつい2個、3個と食べたくなります。
胡桃の食感もアクセントになってGOOD!!
++
ラタトゥユ
ひんやり冷えて食が進む一品。
あっさりしてるのに、味がしっかりしてて美味です(*^-^*)
オリーブオイルに胡椒も持参してくれました。
++
鶏つくね
卵の黄身を絡めて、マイルド感アップ。
ビールが欲しくなりましたっ!!
++
ライスコロッケ
コロコロ可愛いライスコロッケ。
チーズが絡んで美味しい~(*^-^*)
++
ファラフェルサンド
こちらは私が作ったファラフェルサンド~。
中近東のお料理だそうですが、
私、実はこの食べ物、
食べたことも無ければ、見たことも無い(写真でしか)(^◇^;)
どんな味なのかも分からないと言う、
なんともかなり不安な状態で作ったもの。
またしてもお友達のリクエストに
「いいよ、じゃあ作ってみるね~」
なんて安請け合い。
出来上がりまで紆余曲折がかなりありましたが、
何とか時間までに形になってよかったぁ(´へ`;)
別途用意したヨーグルトベースのソースとトマト、コリアンダーをたっぷりかけて食べます。
コリアンダーたっぷりが美味しいっ!
ピタパンもスーパーで見つからなかったので自分で焼いてみました。
(でも、翌日近所のスーパーで見つけた・・・)
デザートも充実。
++
ヘーゼルナッツとコーヒーのゼリー
ヘーゼルナッツの濃厚な香りと、コーヒーのビター加減が絶妙~。
コーヒーゼリーがクラッシュしてあるところがニクイっ!!
++
抹茶のシューアイス
アーモンドが散らされたシューは香ばしさがアップ。
綺麗に形良く膨らんだ綺麗なシューに見惚れましたよ。
12時から始まった会でしたが、最初の30分は写真撮影会(^◇^;)
そうよね、やっぱり撮るよね。写真。
ちょっと面白い光景でした。
みんなで食べて喋っての5時間半。
あっという間の午後でした。
パンのグループを2つに分けてから、
こんなに大人数で集まることもなくなってしまったけれど、
たまにはこんなランチ会も良いですね。またやりましょう。
今回参加出来なかった方も、次回は是非!!
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。