のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2007.10.02
火曜日とは別枠で、お友達を呼んでパンを焼きました。
「Home Bakery まりの部屋」さんのブログでクグロフ型でパンを焼いていたのを拝見して、以来クグロフ型が欲しくて・・・
でもなかなか気に入ったモノが見つからない。
どこで見つけてもとてつもない大きさなのですよ。
そして、8月に歌舞伎を見に行った時に、マンハッタンのZabar’sで程よいサイズの型をようやく購入したのでした(^O^)
ただ、今度は使う機会を作れずに本日やっと・・・と言うはこびとなった訳です。
生地配合は「e-recipe」さんのクグロフを参考に。
卵とバターをたっぷりめに使ったかなりリッチな生地で。
型に生地を詰める段階で、生地の中にビターチョコレートソースと栗の甘煮を細かく切ったものも入れてみました。
ビターのチョコソースは、ソースと言うには少し固めに仕上がっているので、パン生地の中に入れやすくて良いチョイスでした。
もうちょっとマーブルが綺麗に入ると良かったんですけれど・・・・
でもたっぷり入れた栗の食感と、ビターなチョコレートのバランスが良くて美味しかったです(^¬^)
卵とバターがたっぷり入ったパン生地は、ちょっとケーキに近い感じもありました。
今度は、もう「少しパンらしい」生地で作ってみたいな。
まだまだ研究余地がたっぷりのパンだったようです。
さて、次は何を入れて焼いてみようかな。
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2007.09.27
2007.07.14
先日、お友達からカスピ海ヨーグルトを頂きました♪
初めて食べてみたのですが、コレが美味しいっ!!
アメリカは勿論、日本でも食べていたヨーグルトを入れても、今まで食べた中で一番美味しいと思った私。
癖もなく、酸味も柔らかくて、とっても食べやすいのです。
頂いて以来2度ほど継ぎ足して食べていますが、ずっと蜂蜜を少し掛けて食べていました。
うーん、でもそろそろ他の味が欲しい・・・
そこで思いついたのが、桃のジャム。
「うん、絶対に桃のジャムが合うと思う!!」
なぜか揺ぎ無い確信が私を襲ったのです。
と言う事で、今日は久々にジャム作り。
数日前に買って、完熟を待っていたWhite fresh peach(多分日本で言う白桃)を使って♪
(完熟の少し手前が良いです)
トロトロと煮詰めて行くと、キッチンは桃の甘~い良い香りで満ち満ちて幸せな気分。
皮も綺麗に洗って入れて作ったので、ちょっぴりスモーキーなピンク色に仕上がりました。
ガラスのジャーに詰めて、冷えたところで早速ヨーグルトと共に(^-^)
「うーん、旨いっ!(^¬^) 」
ヨーグルトに癖がないから、ジャムとの愛称もばっちり。
ほのかな酸味を引き立てるような、ジャム自体に酸味の少ない、りんごとか洋ナシ、メロンのジャムも良いかも・・・
うぅ、創作意欲が沸いてきた。
しばらくヨーグルト&ジャムにはまりそうです。
ヨーグルトを下さったRiさん、どうもありがとう♪
初めて食べてみたのですが、コレが美味しいっ!!
アメリカは勿論、日本でも食べていたヨーグルトを入れても、今まで食べた中で一番美味しいと思った私。
癖もなく、酸味も柔らかくて、とっても食べやすいのです。
頂いて以来2度ほど継ぎ足して食べていますが、ずっと蜂蜜を少し掛けて食べていました。
うーん、でもそろそろ他の味が欲しい・・・
そこで思いついたのが、桃のジャム。
「うん、絶対に桃のジャムが合うと思う!!」
なぜか揺ぎ無い確信が私を襲ったのです。
と言う事で、今日は久々にジャム作り。
数日前に買って、完熟を待っていたWhite fresh peach(多分日本で言う白桃)を使って♪
(完熟の少し手前が良いです)
トロトロと煮詰めて行くと、キッチンは桃の甘~い良い香りで満ち満ちて幸せな気分。
皮も綺麗に洗って入れて作ったので、ちょっぴりスモーキーなピンク色に仕上がりました。
ガラスのジャーに詰めて、冷えたところで早速ヨーグルトと共に(^-^)
「うーん、旨いっ!(^¬^) 」
ヨーグルトに癖がないから、ジャムとの愛称もばっちり。
ほのかな酸味を引き立てるような、ジャム自体に酸味の少ない、りんごとか洋ナシ、メロンのジャムも良いかも・・・
うぅ、創作意欲が沸いてきた。
しばらくヨーグルト&ジャムにはまりそうです。
ヨーグルトを下さったRiさん、どうもありがとう♪
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プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
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