のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
久しぶりにバターロールを焼きました。
帰国してから作るバターロールが
旦那に言わせると「味が薄くなった」だそうで。
えー、レシピ一緒なんですけれど~。
でも、なんとなく牛乳とかアメリカの方が味が濃かったような?
そうなるとバターとかも味がやっぱり違うのかなぁ?
と言う事で、今日は「リッチ」をテーマにレシピのアレンジ。
牛乳だけで仕込むところを今日は生クリームも加えてみる。
卵は全卵じゃなくて卵黄だけ使用。
更にスキムミルクを入れて・・・
さあ、これでどうなるかなぁ~(汗)
生クリームが入って油脂が増えたからか、
生地は案の定ダレダレ~。
仕方無いので粉を足しながらアレコレ調整。
これは成形し難そうに思われましたが、
一次発酵後は意外と扱いやすくなりました。
++ バターロール@そめいよしの ++
焼き立てを頬張ると、
いつもよりもミルキーな風味が広がって香りも良い!
適当アレンジだったけれど、意外とイイ線行ってるかも。
あ~、早く旦那に食べさせたいっ!!
今日は友人がパンを焼きに来てくれました。
作ったのは映画「かもめ食堂」のシナモンロール。
念願の「二人でシナモンロール」です。
と言いますのも、
かもめ食堂はまだ私がアメリカにいた頃、
日本で上映をみた彼女から教えて貰った映画。
その後、数か月遅れで私がDVDを入手して以来、
2年・・・いやもう3年(?)以上ずっと
「いつか一緒にシナモンロール焼きたいね」
と話し続けていたのでした。
それがようやく今日実現♪
++ かもめ食堂のシナモンロール ++
私自身も久しぶりのシナモンロール。
「まさかこんな大事な日に失敗しないでしょうね、私。」
と、内心ハラハラしながら作っていましたが
何とか格好の付く出来上り。
思ったよりも時間が掛かってしまって
焼き立てを一緒に頬張る事はできず残念。
お友達を見送り後、一人パクリと齧り付きましたが、
なんだか格別の味が・・・
彼女もおうちで美味しく食べてくれていると良いなぁ。
なんだかんだと毎週種類を変えては何か焼いているかも。
スマイルにするのは年末ぶりかな。
明日、明後日とお友達とそのお子様と会うので。
でもお子様にはちょっと甘さ控えめか?
++ スマイルビスケット ++
毎回毎回作るたびに違う表情が現れるのが楽しい。
ニコニコだったり、ニヤニヤだったり、ふふんって感じだったり。
今日の一番のスマイルはこれ↑
もう「にっこり♪」感満々で、こちらもつられて「にっこり」。
珍しく山食を焼きました。
どちらかと言うと角食の方が好きなのですが、
なんで山食を焼いたんだろ~(笑)
ちょっと高さが足りず形は不格好ですが、
釜延びもしたし思ったよりは満足。
食パンを焼くとサンドイッチが食べたくなります。
今日は旦那の夕飯が不要なので、
一人でサンドイッチにしようかな。
さて、既にご存知の方もいらっしゃるかも知れませんが、
遅ればせながらtwitterを始めてみました。
画面を下の方へスクロールしますと
小鳥がおりまして、
私のつぶやきを伝えてくれます。
興味のある方は小鳥をクリックしてみてください。
とは言うものの、
まだ始めたばかりで楽しみ方もイマイチ理解できていません。
ま、ちょっと流行りものに乗ってみる軽い気持ちで始めただけであります。
思いの外旦那に不評で、
一度食べて以来、全く手をつけてくれず・・・
うん、確かに好みでは無い。
仕方無いので自分で作りました。
あのマーマレードはお菓子にでも使いますか。
オレンジの良い物が無かったので
今回はレモンで。
軽い気持ちで作ろうと思ったら、
意外と時間が掛かるのね。
果汁を搾った後、ピールを刻んで揉み洗い。
その後たっぷりの水につけて4時間程さらします。
さらしている間に何度か水を変えると
苦みの柔らかい出来上りになるそうですが、
私はビターな方が好きなので
水は1回だけ取り換えました。
水にさらす時間は掛かりますが、
煮る作業自体は普通のジャムとほぼ一緒。
++ レモンマーマレード ++
ピールもたっぷりで贅沢。
自家製ならではと言ったところでしょうか。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。