のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
ホシノでも短時間で出来るので
作りやすやすいんです。
途中で、いつもプレーンっていうのもね~。
と思い、急遽冷蔵庫をゴソゴソあさって
中に入れるものを探しました。
まあ、チーズ辺りが簡単かな。と言う事で
半分はチーズベーグルに。
++ チーズ&プレーンベーグル@キタノカオリ&ホシノ天然酵母
成形後、プレーンとチーズ入りの見分けが付かなくなりそうだったので
茹でた後、チーズ入りには上からもチーズをかけました。
そう言えば、アメリカにいた時にPanelaと言うベーカリーで
asiago cheeseと言うベーグルをよく買っていましたっけ。
懐かしいなぁ。
それには到底及ばないけれど、
齧り付きながらちょっと思い出に浸ってしまいました。
スマイルビスケットがあっという間に無くなってしまったので
また次のものを。
++ 黒ゴマスティック&のり塩クラッカー ++
なかしましほさんのレシピはとっても簡単なので
ほんとうに毎日でも作れてしまいます。
今日も自宅にストックしている材料だけで、
2種類を1時間ほどで作れてしまいました。
のり塩クラッカーについては
前々回作った「じゃがいもとローズマリーのクラッカー」が
そのまま食べるのならもう少し塩気があってもいいかな?
と思っていたので(生地に入る塩はふたつまみ程度)
今度は焼く直前に表面にオイルを塗り、
その上からもう一度お塩を振って焼いてみました。
これが丁度良かった~♪
のりの香りを消さない為に今回は止めましたが、
他のクラッカーの時は黒胡椒や粉チーズを振っても美味しいかも~
黒ゴマスティックは噛みしめるとゴマの香ばしさが口いっぱいに広がります。
お砂糖はきび砂糖が20gのみですが、
このくらいの甘さの方が大人には丁度イイ感じです。
ただ、前回、前々回ともに、
レシピ通りの水分、オイルの分量だと
どうしても上手く生地がまとまらないので、
今回はどちらも予めオイルと水分を大さじ1ずつ増やして仕込んでいます。
これだと綺麗に滑らかな生地が出来あがりました。
レシピは先日買ったこちらの本から。
++ スマイルビスケット ++
薄力粉と全粒粉を1:1の割合で。
後は少しの塩と菜種油、甘みはメープルシロップ。
ザクザクした食感と
噛みしめる度に広がるメープルシロップの優しい甘みが
溜まりません。
ついつい手が出てしまって、ちょっと危険。
最近焼いていないなぁ
と思って、
久しぶりにベーグルを焼きました。
毎度変わり映えしませんが
プレーンベーグルです。
++ プレーンベーグル@キタノカオリ&ホシノ天然酵母 ++
いつもオーブンに入れた後、
焼き上がり10分前くらいから
調整のため天板を上下入れ替えたり
前後を変えてみたりするのですが、
今日はオーブンに入れてしばらくしたら
ポツポツと雨が降ってきてしまいました。
慌ててベランダに出て洗濯物を取りこんだのですが、
部屋に戻った時には既に焼成時間が終わっていました。
3~4分の事とは思いますが、
熱いオーブンの中で放置していたせいか、
いつもよりは幾分か濃い目の焼き色になりましたが
かえって良かったかも。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。