忍者ブログ

のんびりいこう

パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。

2017.10.23
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009.11.26
ビスケットを焼きました。
レシピは先日買ったこちらの本から。

++ スマイルビスケット ++

スマーイル

薄力粉と全粒粉を1:1の割合で。
後は少しの塩と菜種油、甘みはメープルシロップ。

ザクザクした食感と
噛みしめる度に広がるメープルシロップの優しい甘みが
溜まりません。
ついつい手が出てしまって、ちょっと危険。
PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
ユウさん、こんにちは♪

なかしましほさんの本!買われたのですね~。
私も気になりつつ、どうしようかなと迷い中です。
ビスケット美味しそう&かわいい♪ザクザクの食感、
かな~り気になります(笑)
何せ普段はバターたっぷりのクッキーに慣れてるものだから、どんな感じなのかな。

月島・築地のおでかけ。いいですね~♪
もんじゃに海鮮丼^^おいしそうなものばかりで
うらやましい(笑)



idumi: URL 2009.11/26(Thu) 12:20 Edit
無題
こんにちは。
ひとつずつ表情が微妙に違っていて
手作り感がいっぱいで
可愛らしいビスケットですね。
お粉の半分は、全粒粉なんですね。
香りが良くてとてもザクザクとした食感が
楽しめそうなビスケットですね。
rumi: URL 2009.11/26(Thu) 15:49 Edit
◆idumiさん
こんにちは!
idumiさんもこの本、ご存知だったんですね。
表紙の可愛さにも惹かれて買ってしまいました。
前回作ったじゃがいもとローズマリーのクラッカーもそうですが、素朴な味わいのお菓子ですよ。
粉と最低限のオイルと塩と砂糖に、ゴマやナッツを合わせている物が多いです。
大人にはこのくらいシンプルでも良いかも知れません。
我が家は、旦那が喜んで食べています(笑)
ユウ: 2009.11/27(Fri) 08:33 Edit
◆rumiさん
大人二人の家庭なので、顔は要らないかな?とも思ったのですが、このビスケットが本の表紙でそれに惹かれて買った事もあったので、恥ずかしながら・・・
でもこの顔を書いている時が一番楽しかったかも知れません。
全粒粉の所為か焼き方の所為か、結構硬めの焼き上がり。
かなり噛み応えのあるビスケットです。
でも噛めば噛むほど味が出てくると言う感じでとっても気に入っています。
ユウ: 2009.11/27(Fri) 08:37 Edit
Trackback
この記事のトラックバックURL:
  BackHOME : Next 
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

のんびりいこう wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]