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のんびりいこう

パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。

2024.04.25
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2009.12.03

一時帰国している友人を囲んでの集まりが
他の友人宅であるので
張り切ってロールケーキを焼きました。

++ アールグレイのロールケーキ ++

アールグレイのロールケーキ

焼き色も綺麗に入って、
巻いていると表面がピンと張って
綺麗に巻きあがりました。

紅茶液と細かく砕いた茶葉が生地に入っています。
クリームにも紅茶液が香り付け程度に。
見栄えが地味になりそうだったので
栗の渋皮煮を一緒に巻きましたが、
よくよく考えたら栗も茶色。
結局、地味な出来上りです・・・

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無題
めちゃくちゃ美味しそう~!!
しかも売り物並みに巻きも焼きもきれいじゃないですか!!
どうやったらこんなにきれいに巻けるんですか?
私が巻くとクリームがべ~っと出ちゃうんですよね。。。
hiroe: 2009.12/03(Thu) 15:37 Edit
無題
ごちそうさまでした~。
さすがはパティシエ!
紅茶の香りが上品でとってもおいしかったです。
雨の中ご案内役もありがとうね~。

ny-cafe: 2009.12/03(Thu) 20:07 Edit
◆hiroeさん
ロールケーキ、難しいですよね。
私もなかなか綺麗に出来上りませんよ。
今回はお友達のお宅に持っていくのでかなり慎重に作業しました。
クリームも弱気でかなりしっかり目に立てて、少々少なめです(笑)
生地も色々試しましたが、私は別立ての生地と相性が良いようです。hiroeさんの生地は共立て、別立てのどちらですか?
ユウ: 2009.12/04(Fri) 08:46 Edit
◆ny-cafeさん
昨日は遅くまでお邪魔しました~。
食い散らかしでごめんね。
ケーキも喜んで頂けて良かったです。
紅茶の香り、しっかりしてたね~。
焼いたら無くなっちゃうかと思ったけれど。
ユウ: 2009.12/04(Fri) 08:47 Edit
無題
私はアメリカから買って帰った魔法の小麦粉なので共立てです^^
ふんわりいい感じの生地にはなってくれるのですがやわらかすぎて巻くのに苦労してます。
hiroe: 2009.12/04(Fri) 20:00 Edit
◆hiroeさん
そうでした~(汗)
前もお聞きしましたよね。すみません。
魔法の粉はたしかcake flourが使われていたと思うので、きっと柔らかく仕上がりますね。
私も以前、cake flourを使ってケーキを焼きましたが、柔らかく出来過ぎて型から抜く時に自重に耐えきれずに壊れてしまいました。
確かにヤワヤワな生地だと巻くのが難しいかも知れませんね。
ユウ: 2009.12/04(Fri) 21:50 Edit
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ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
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