のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2009.11.13
お昼からお友達がやってきて
一緒にデニッシュを焼きました。
いろいろお手軽材料も使って4種類。
バターシートを使いましたが、
相変わらず折り込み作業は大変でした。
薄くなった生地が破れて中身が出ては来るけれど、
ダラダラ流れない分
実際のバターよりは楽かも。
(ベタベタにはなるけれど)
生地は残念ながら
サクサクと言うよりは
パン寄りのふんわりな出来上りでしたが、
成形に関してはイイ感じ。
フィリングが焼成後もしっかりとその場に留まり
流れ出る事もなく綺麗に焼き上がりました。
++ デニッシュ4種 ++
写真左側はマロンデニッシュ。
広げた生地にお友達の持参してくれたマロンクリームをのばし
その上から粗く刻んだ甘露煮も散らして
ロールケーキのように巻きました。
輪切りにしたものをカップに入れ、
上には自家製栗の渋皮煮を一個分ドーンッと乗せて・・・
なかなか贅沢な味わいでした♪
写真右側はミートデニッシュ。
ミートソースはレトルトを煮詰めて使用。
上からチーズをトッピング。(パセリ振り忘れた~)
焼いている最中もオーブンからミートソースとチーズの良い香りが~(涎)
ペコペコの胃袋を刺激してくれました。
たまたまスーパーで見つけた
「牛乳を注ぐだけで出来る簡単カスタードクリーム」をトッピングして
上から缶詰めの黄桃を乗せた「カスタードピーチ」(写真左側)
こちら、カスタードがちょっとインスタント臭すぎて残念な出来上り。
やっぱり面倒でも自分で作った方が美味しいんだな・・・と実感。
ちょっと寸詰まりだったけれど、何とか巻く事が出来た
プチクロワッサン(写真右側)
まだまだ改善すべき点は多いけれど
とにかく今回は「見られる形のまま焼き上がった」って事で
結構満足です。
次の目標はサクサク生地・・・かな。
一緒にデニッシュを焼きました。
いろいろお手軽材料も使って4種類。
バターシートを使いましたが、
相変わらず折り込み作業は大変でした。
薄くなった生地が破れて中身が出ては来るけれど、
ダラダラ流れない分
実際のバターよりは楽かも。
(ベタベタにはなるけれど)
生地は残念ながら
サクサクと言うよりは
パン寄りのふんわりな出来上りでしたが、
成形に関してはイイ感じ。
フィリングが焼成後もしっかりとその場に留まり
流れ出る事もなく綺麗に焼き上がりました。
++ デニッシュ4種 ++
写真左側はマロンデニッシュ。
広げた生地にお友達の持参してくれたマロンクリームをのばし
その上から粗く刻んだ甘露煮も散らして
ロールケーキのように巻きました。
輪切りにしたものをカップに入れ、
上には自家製栗の渋皮煮を一個分ドーンッと乗せて・・・
なかなか贅沢な味わいでした♪
写真右側はミートデニッシュ。
ミートソースはレトルトを煮詰めて使用。
上からチーズをトッピング。(パセリ振り忘れた~)
焼いている最中もオーブンからミートソースとチーズの良い香りが~(涎)
ペコペコの胃袋を刺激してくれました。
たまたまスーパーで見つけた
「牛乳を注ぐだけで出来る簡単カスタードクリーム」をトッピングして
上から缶詰めの黄桃を乗せた「カスタードピーチ」(写真左側)
こちら、カスタードがちょっとインスタント臭すぎて残念な出来上り。
やっぱり面倒でも自分で作った方が美味しいんだな・・・と実感。
ちょっと寸詰まりだったけれど、何とか巻く事が出来た
プチクロワッサン(写真右側)
まだまだ改善すべき点は多いけれど
とにかく今回は「見られる形のまま焼き上がった」って事で
結構満足です。
次の目標はサクサク生地・・・かな。
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2009.11.12
昨日に引き続きお天気が悪い一日でした。
なんだか気分も沈みがちですね。
午後から気分を取り直してクラッカーを焼いてみました。
ドライのローズマリーをさらに細かく砕いて、
じゃがいもは摩り下ろして生地に加えています。
オーブンに入れるとローズマリーの良い香りがキッチンに漂って
それはそれは幸せな気分~。
砂糖は入らずお塩がほんの少しだけ。
ほのかな塩気がかえって美味しいくらい。
ワインやチーズと合わせたら
きっと美味しいだろうな。
レシピはこちらから↓
基本の材料は粉と砂糖と植物性の油だけというお菓子の本。
他にはナッツやドライフルーツ、雑穀などなど、
体に優しい材料で作られているものばかり。。
華やかな美味しさではないけれど、
噛みしめるたびにしみじみとした味わいが感じられるような
そんな一冊です。
なんだか気分も沈みがちですね。
午後から気分を取り直してクラッカーを焼いてみました。
ドライのローズマリーをさらに細かく砕いて、
じゃがいもは摩り下ろして生地に加えています。
オーブンに入れるとローズマリーの良い香りがキッチンに漂って
それはそれは幸せな気分~。
砂糖は入らずお塩がほんの少しだけ。
ほのかな塩気がかえって美味しいくらい。
ワインやチーズと合わせたら
きっと美味しいだろうな。
レシピはこちらから↓
基本の材料は粉と砂糖と植物性の油だけというお菓子の本。
他にはナッツやドライフルーツ、雑穀などなど、
体に優しい材料で作られているものばかり。。
華やかな美味しさではないけれど、
噛みしめるたびにしみじみとした味わいが感じられるような
そんな一冊です。
2009.11.11
2009.11.05
月に約1度、クオカでパンやお菓子の材料を注文して買っています。
常備しておきたい粉やバターは勿論、
以前から使ってみたかった食材などなど。
今回は念願のパン用シートを買ってみました。
さまざまなフレーバーがあるので、
パンに折り込んで色々な風味のパンを作る事が出来ます。
今回は定番のバターシートとショコラシートを。
バターシートがあれば、デニッシュ風のパンも夢じゃない??
水曜日に荷物が届いたので
さっそくショコラの方を使ってみました。
生地が破れない様に生地を伸ばして折りたたんで・・・と言う作業を繰り返しますが
丁寧にやっても、やっぱりところどころ綻びが・・・
でも、なんとかカバーしつつ頑張りました(汗)
以前、ローフ型で焼いた時に中が生焼けだった記憶がよみがえり、
ややしっかり目に焼いたら、今度は頂上部分が焦げ気味に(涙)
そりゃチョコレートだもん、焦げるよね(汗)
でも切ってみると、中は綺麗な層になっていてホッ。
焦げた部分だけ気をつけて取り除けば
チョコの良い香りが楽しめます♪
やっぱり新しい食材を使うのって楽しい~。
近々お友達とデニッシュ風のパンも作る予定です。
2009.10.29
ようやく咳もおさまって
すっきり爽快な気分です。
先週は忙しくてパンを焼けずにいたら
朝食用のパンが切れてしまいました。
いつも通り、バターロールを作りましたが
先日rumiさんの所で見かけた「りんごぱん」も作ってみたくて
生地をいくらかそちらに回しました。
中は、先日作ったジョナゴールドのジャムで。
++ りんごぱん@ホシノ天然酵母&春よ恋 ++
元々はCookpadのレシピみたいですね。
オリジナルのレシピはこちら↓
あっぷるパン by 京風子
本当は紙のカップ付けなくても良かったみたいだけれど、
成形に自信が無かったので(笑)
案の定、焼きあがったら底からジャムが飛び出ているものもが・・・
後ろにバターロールも映ってるけれど、
すっかり影がうすくなっちゃいました。
すっきり爽快な気分です。
先週は忙しくてパンを焼けずにいたら
朝食用のパンが切れてしまいました。
いつも通り、バターロールを作りましたが
先日rumiさんの所で見かけた「りんごぱん」も作ってみたくて
生地をいくらかそちらに回しました。
中は、先日作ったジョナゴールドのジャムで。
++ りんごぱん@ホシノ天然酵母&春よ恋 ++
元々はCookpadのレシピみたいですね。
オリジナルのレシピはこちら↓
あっぷるパン by 京風子
本当は紙のカップ付けなくても良かったみたいだけれど、
成形に自信が無かったので(笑)
案の定、焼きあがったら底からジャムが飛び出ているものもが・・・
後ろにバターロールも映ってるけれど、
すっかり影がうすくなっちゃいました。
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プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
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