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のんびりいこう

パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。

2024.04.27
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2009.10.20
栗を買っているので
もう一回渋皮煮を作ろうと思っていたり、
お友達のブログで美味しそうな林檎のパンを拝見して
それも作りたーいと思っていたりしたのですが、
空いた時間が中途半端だったので、
どちらもまた後日と言う事にして、
今日は久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

仕込み時間が短く
簡単に出来上るので
お友達が集まる時や、
お邪魔する時は
アメリカでよく焼いていました。
今のオーブンで最初のシフォンケーキ作りなので
一番作り慣れていたミルクティ味で。
色々なフレーバーを試したけれど、
一番好きなのはミルクティかな。

++ ミルクティーシフォンケーキ ++

久しぶりのシフォン

使ったのは約17㎝の型で、
心配だったオーブンの温度調整は
160℃で焼き時間は35分。
膨らみも十分で合格点でしょうか。

いつもはコーヒーの私ですが、
先日買ったTaste Teaのローズ&アップルを入れて
ホッと一息。

セッティングしたところで、
生クリームがない事に気が付きましたが、
まあ、シンプルに食べるのも良いでしょう(笑)
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2009.10.19
林檎ジャムを作りました。
日本に帰ったら是非、紅玉で!と思ったのですが、
今回は手に入らなかったので、
紅玉種でもあるジョナゴールドで。

皮も一緒に煮て
綺麗な赤い色を付けたかったのですが、
そもそもの色がやや薄めだった事もあり、
ほんのりしか着色しませんでした。
赤っていうより、ピンク・・・いや、オレンジか??

先週焼いたベーグルと一緒に。

++ 林檎ジャム@ジョナゴールド ++

ほんのり感じる酸味が美味しい

もう少し果肉を残してプレザーブっぽくしたかったのですが、
結構煮崩れてしまいました。
でも酸味も程よくジャムとしては美味しいです。

先週焼いたベーグルは今まで一番下手っぴな成形だったので
堂々のアップは無しで(笑)
なんだか焼く度に下手くそになっているような気がする
最近のパン作りでもあります(涙)
2009.10.06

見た目、「かもめ食堂」のシナモンロールですが、
シナモンロールに非ず。

先日の栗の渋皮煮をフードプロセッサーにかけ、
シロップでのばしてペースト状にしました。
それを広げた生地に塗って
でクルクルっと巻いて切り分ける。

++ マロンロール@ホシノ天然酵母 ++

マロンロール

あ、ペーストと一緒に粗みじんに刻んだ栗も入っています。

渋皮煮を甘さを抑えて作ったので
出来上ったペーストもかなり甘さ控えめ。
パンに巻き込むと生地に負けちゃいました。
シロップの量をもう少し多くしても良かったかな。
でも、噛みしめているとほんのり栗の甘さが・・・
思いつきで作った割には、なかなか美味しいです。

2009.10.02

初めて生栗を買いました!

栗、1kg!

扱いにかなりの不安はあるけれど、
今年は渋皮煮に挑戦です。
レシピも色々あって悩みましたが、
検索してヒットしたもの数点を混ぜ合わせて(笑)

一番の難所は最初の鬼皮を剥く事と思いきや、
これは確かに手が疲れるけれど、
そんなに難しくは無かったです。
熱湯でふやかした後の鬼皮はかなり剥きやすかった♪
ただ、あまりスルスル剥けるので、
油断して渋皮を傷つけてしまいましたが・・・
(渋皮を傷つけると煮崩れてしまうらしいです)

大変だったのは下茹での段階。
灰汁が出なくなるまで茹でこぼしを数回繰り返しますが
幾ら煮ても灰汁が出てくる~。
勿論、煮れば煮るだけ栗は柔らかくなっていくし・・・
で、ある程度灰汁が減ったところで強制終了。

本茹での前に
摂り残した汚れや筋なども取り除いて行きますが、
これもなかなか根気のいる作業でした。
力加減を間違えると渋皮も剥けてしまうし・・・
キッチンで弱い流水をあてながら
前傾姿勢で1時間近く作業をしていたら
腰が痛くなってしまいました(笑)

その後は砂糖を加えた水で本茹でへ。
かなり丁寧に火加減を調節したからか、
渋皮を傷つけてしまった栗は一つだけ割れてしまいましたが、
ほとんどはきちんと形を残して出来上りました。
最後に煮汁にダークラムを加えて香り付け。

何とか出来た!

ラムの香りも高く、
我慢できずに割れてしまったモノを一つつまみ食い♪
とっても美味しかったです。
使うお砂糖もレシピによってさまざま。
あっさり仕上げたかったので、
今回はグラニュー糖を選びましたが、
好みの味に仕上がったと思います。
 
覚書
・栗(皮のついたままの状態で)  1kg
・グラニュー糖            500g

重曹を加えて下茹で(茹でこぼし)→沸騰後10分を5回。
(3回くらいで良いかも)
本茹1.5リットルの水にグラニュー糖を入れて煮立ったら、栗が躍らないようにして(落としフタも使用)1時間。
一晩寝かせた後、ラムを加えて10分煮る。
栗を取り出して、煮汁を煮詰める。

 
2009.09.29

今週はなんだかお天気がよく無い一週間の様です。
お出かけモードになりません。
週末注文したパンの材料が色々届いたので、
昨日種おこしをして、今日ベーグルを焼きました。

++ プレーンベーグル@キタノカオリ&ホシノ天然酵母 ++

今日は穴が残った♪

今回は焼成後も穴がきちんと残るように
成形に少し気をつけて・・・。
参考にしている木内優希子さんのベーグルは
生地を少し捩じって輪にするので
その模様が現れます。
それが可愛いなぁ~と思って毎回頑張っていますが、
これが結構難しい・・・
今日はようやく数個だけお手本のようなねじれ模様が残りました。
でもまだまだ不揃い・・・(涙)
いつか綺麗なベーグルが焼けるようになりたいなぁ。

前回ブログには書いていませんが、
「春よ恋」でも焼きました。
それも美味しいと思ったんだけれど、
改めて「キタノカオリ」で焼いてみると、
やっぱりベーグルはこちらの方が美味しい。
食感も断然良い感じです。
むっちり、もちもち♪
これから私のパンは「キタノカオリ」と、
普通のパン用に「春よ恋」の2本柱かな。

ずっと欲しいと思っていた
ベーキングシートも購入。

ようやく手元に・・・

フランス マトファー社のオーブンシート。
グラスファイバーにテフロン加工をしたもので、
何度も洗って繰り返し使えます。
薄いので今まで使っていた紙のモノと使い勝手もほとんど同じ。
98㎝の長さがあるので、天板の大きさに合わせてカット。
2枚分とってもまだ残るので、
一番無駄にならないサイズのケーキ型でも取ろうかな。

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ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
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