忍者ブログ

のんびりいこう

パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。

2024.04.26
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007.11.01

これまで火曜日に開いていた「パン作りの会」でしたが、本日より毎週水曜日に変更となりました。
この水曜日と言うのは、参加者のお子様たちがみんなディケアと呼ばれる保育所(のような所)に行っている曜日となっている為、これからパンの日は大人だけの集まりとなります。
そんな今日は、参加者が私を含めて5人と特に少人数で、ちょっぴり寂しかった程・・・

焼いたパンはe-recipeさんで紹介されていた「ココナツバナナパン」です。
よく熟したバナナを一緒に生地の中に練りこんで仕込んでゆきます。
焼成前に生地上部にピスケット生地を塗り、上にココナッツを散らして焼き上げます。
作り方を読んでいるだけでも美味しそう~(^¬^) 
成形もパウンド型に入れて焼くので、簡単そうだったのですが、思わぬところで落とし穴が有りました。

どうもいつものパン作りと違うなと思い始めたのは1次発酵の最中。パン生地がいつまで経っても膨らみません。
今週になってから毎朝、ウッドデッキが凍りつくほど、バックヤードの芝が真っ白くなるほど霜が降りたりして一気に気温が下がりました。
もしかして、その影響???
1次発酵を1時間半以上取っても、どうも発酵が少ない・・・
時間も迫っているので、2次発酵で少し調整しようと思い、一次発酵を途中で切り上げてしまいましたが、2次発酵も思うように膨らみません。
途中、オーブンに火を入れて、オーブンの熱を当てても・・・どうも上手く行かない。
本来なら、パウンド型の縁の高さ程まで膨らんだあたりで、焼成に入りたいのですが、皆さんのお子様のお迎えの時間も迫っている為、仕方なく型の半分ほど高さの所でオーブンの中へ。
071031.jpgようやくオーブンの中で膨らみ始めたのですが、やっぱり出来上がりはちょっと低めの出来上がり。
本当はもっと「こんもり」とした形になる筈なのですが・・・ぺったんこ(;_q))
真ん中で切ってみると、クルクルとロール状に巻いた生地がやはり綺麗に膨らみ切っていない為に、中に空洞が出来てしまっていました。
味は良いのに~。
ビスケット生地がサックリしていて、散らしたココナッツのサクサクした食感が良いアクセントになって、バナナの香りと風味が良く出ていて・・・
ちなみに翌朝は、やっぱりギッチリと硬いパンになっていました。

うーん、残念。味がまあまあ良いだけに形が悪いのが、本当に悔やまれます~っ!
どうか、近いうちに是非リベンジさせてくださいっ!!

PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
これって・・・
もしかして、これってあのSAFイースト使った???
もしそうなら、イーストを少量のぬるま湯で溶いてから粉に投入すると
短時間で発酵するよ~
寒いのも大いに関係するよね。。。
kako: URL 2007.11/02(Fri) 02:33 Edit
◆kakoさん...
今回は生イーストだったの。でも捏ねるときの水はぬるま湯にしたよ。
生の果物が入ったりする事で変わったりもするのかなぁ??
今度はもうちょっと室温を上げて発酵させてみるよ。
2007/11/02(Fri)
おいしかったです!!
我が家はいつもの奪い合いで
ものの数分でなくなってしまいましたよ〜(><)
バナナの味がほんわかでとってもおいしかったです☆
これ以上おいしいなんてどうしましょ〜♪
リベンジぜひぜひ☆楽しみにしてます!
Ri: 2007.11/03(Sat) 08:44 Edit
◆Riさん...
奪い合い・・・だなんて、最高の褒め言葉です。
ありがとうございます。
バナナも入って、お子様も好きな味でしたよね。きっと。
リベンジ・・・ハイ、きっと近いうちに!

2007/11/06(Tue)
Trackback
この記事のトラックバックURL:
  BackHOME : Next 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

のんびりいこう wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]