のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
本日のパンはクリームパン2種。
ノーマルなカスタードクリームと、
コーヒークリームを作りました。
クリームは炊いた後、成型までにしっかりと冷ます必要があったので、
皆さんが集まる前に少し作業を進めてしまいましたが、
作業中に↓で書いた、食洗機水漏れ事件が発生し、
かなりハチャメチャな作業となってしまいました。
おかげで、コーヒークリームの中に、
アーモンドを細かく砕いたものをアクセントで入れようと思っていたのに、
すっかり忘れたままクリームを冷蔵庫へ。
カスタードの方もバニラ(ペースト)を入れ忘れ、
いまいちパンチの無いクリームになってしまいました。トホホ(;_q))
それにしても気温が高いせいか、生地もだれ気味。
打ち粉をしないと、なかなか難しい成型でした。
++ カスタードクリームパン & コーヒークリームパン ++
手前がコーヒークリーム、奥がクリームパンです。
ナッツを入れ忘れたので、
ドリール(艶卵)を塗った後にスライスアーモンドを散らしました。
ちなみに今日のドリールは
クリームを作った時に残った卵白だけを使用しましたが、
意外と綺麗に艶と焼き色が付くものですねぇ(*^-^*)
自家製のクリームは甘さも程よくて、やっぱり美味しいですね。
コーヒーの方はちょっと火が入りすぎてしまって、
コーヒープリン(ババロア?)のような感触になってしまったので、
次はもう少し加熱時間を調整する必要がありそうです。
今週のパンは先日お友達と作った「フロマージュ・ライブレッド」
前回よりもチーズをたっぷりと包み込んで(入れ過ぎだった?)
贅沢に出来上がりました。
++ フロマージュ・ライブレッド ++
クープも綺麗に入りました。
いつも小さなパンを幾つも作る事が多いパンの会ですが、
たまには大きなパンをドーンと作るのも楽しいです。
今日はお休みの方がいらしたので、
参加者は2名、
私を入れて3人の小規模なパン焼きでしたが、
それはそれで賑やかに楽しく作る事ができました。
++ バナナカラメルパン ++
バターとブラウンシュガーでキャラメリゼしたバナナを生地で包んで、
小さなシフォン型に詰め込んで焼き上げました。
コック帽みたいな出来上りが可愛い(*^-^*)
生地はいつも作っているバターロールの生地なので
きっと美味しいはず。
さて、パンを焼いている間の話題は今夜のメニュー。
料理の本をアレコレ開きながら、
お友達は気になるメニューを書き写し、
私は会話の中からヒントを収集・・・
とは言え、
タイカレーのペーストとココナッツミルクを入手していたので
私の今夜のメニューは
「タイカレー」
に決まりつつあったのですが、
お二人が書き写していたスープパスタが
とっても美味しそうで、
解散時にはタイカレーモードはかなり薄れてしまっていました。
が、
残りご飯がある事を再び思い出し、
結局タイカレーに気分は戻りました。
お帰りになったお二人も(特にお一人は)
気分が二転三転されていたようですが、
結局、何を召し上がったのでしょうか?
予定通りスープパスタだったのかな?
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。