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のんびりいこう

パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。

2024.04.26
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2007.09.06

9月4日は私の都合でパンの会をお休みさせて頂きました。
でも、やっぱり一週間に一度はパンを作らないと、ちょっと不安・・・(我が家の朝ごはんなので)
070906.jpg丁度、そろそろ使い切らなくてはならない「乾燥ヨモギ」と「乾燥こしあん」があったので、2人のお友達を「よもぎあんぱん」作りにお誘いしました。
と言っても、今回は我が家ではなく、お友達の家でのパン焼きです。
出来栄えは上々(^-^)
生地の上に天板を乗せて焼いたので、おやき風な形が可愛いです。
こしあんのお砂糖も少し控えめにしたので、ヨモギの香りも引き立ちました。

 

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2007.08.28

またまた少し間が開いてしまいました。
なかなか最近は目新しいネタが無く・・・申し訳ありませぬ。

結局パンのご報告ばかりになってしまいますが(^◇^;)
先週は予告したとおり「お惣菜パン」でした。
見栄えもなかなか良く、美味しい出来上がりとなりました。
・・・・が、写真がピンボケばかりナリ。
気付いた時には、パンは既に胃袋の中・・・。
すみません、「美味しかった(^¬^) 」と言うご報告のみにさせていただきます。

070829_melonpan03.jpg070829_melonpan02.jpg
070829_melonpan01.jpgさて、今週はメロンパン。
大人数にもすっかり余裕の出てきたところで、プレーンとチョコの2種焼いてみました。
写真ではよく分かりませんがチョコビス生地の方にはチョコチップも入っております♪
上の二つは中でも見目麗しいコ・・・
今回もやっぱりビス生地がひび割れて下のパン生地が見えてしまっている子がいくつかいましたが、それもほんの数個。
結構上手くなってきたじゃなーい??(^-^)
ちょっと嬉しい♪

 

2007.08.20
数回分のパンレポートをココでまとめて。

070731_milkhearth.jpg7月31日
この日は、ミルクハースというシンプルなパンを焼きました。
蒸気焼成という焼き方で、パンをオーブンに入れた後、扉を少しだけ開けて霧をたっぷり吹いて焼き上げます。
コンデンスミルクと牛乳で仕込んだパンだったのですが、あまりミルキーな感じはせず
意外とあっさりとしたお味。ちょっとがっかり・・・
クープ(切り込み)も少々よれ気味(^^;;
シャープに格好良くクープを入れてみたいものです。


8月7日
映画「かもめ食堂」に登場するシナモンロールを作る。
過去数回作っているけれど、火曜日のパンの会では今の所一番人気のパンと言える。
ところが、この回は色々な点で失敗が多かった。
まずは下火の火力調整のためにいつもは敷く天板を入れ忘れた為、パンの底が真っ黒け(;_;)
ついでにロール状に作った成形も焼きあがったら解けてしまい悲惨な状況でした。とほほ・・・
ショックのあまり写真を撮るのも忘れてしまいましたわ。
と言う事で、シナモンロールの出来上がり写真はまたの機会に・・・

8月11日
昼間旦那がゴルフに出かけたので、久々に週末パン作り。
お惣菜パンが作りたくなり、セコセコと一人キッチンに向かいました。 
070811_cornmayo.jpg070811_Vinnaroll.jpg
070811_salamicheese.jpg
出来上がったのはお惣菜パンの定番コーンマヨネーズ、ウィンナーロールはディジョンマスタードを効かせて・・・
そしてサラミを巻き込んで焼成前にオニオンスライスとチーズを乗せて焼き上げたサラミチーズ。
いつもはハムで作りますが、サラミもなかなか美味しかったです。
お惣菜パンはいろんな種類をたくさん焼くのが楽しい。
ちょっとしたパン屋さん気分です♪
旦那と一緒にゴルフに行った方にも帰りに寄って貰ってお裾分けをしました。


8月14日
メープルシュガーブレッド。
パン生地にメープルシュガーを練りこみ、成形でも再びメープルシュガー、そしてドライフルーツ(この回ではアプリコット、ゴールドレーズン、クランベリーを使用)を巻き込んで、パウンド型に入れて焼きました。
表面はサクッ、中はふんわりなパンとなりました。
メープルシュガーを贅沢に使った割には感じる甘さは控えめな感じ♪
ごめんなさい、また写真を撮り忘れました・・・(^◇^;)

バタバタとしていてこまめにアップできなくてごめんなさい。
また写真撮り忘れているし・・・
21日は私の都合でパンの会を22日(水)に振り替えさせていただきました。
11日に焼いたお惣菜パンが美味かったので、今度はみんなでお惣菜パンを作ります♪
2007.07.17

070717_mashedpotato.jpg今週のパンの会は、「マッシュポテトパン」を焼きました。
マッシュしたジャガイモと、コーンビーフ、炒めた玉ねぎをよーく混ぜて、俵型に丸めパン生地を巻きつけました。
見た目はロールパンのよう。

実は一次発酵時に過発酵させてしまいましたが、ペンチタイムと2次発酵の時間を調整して、軌道修正・・・できたのかなぁ(^◇^;)
ただ、やっぱり過発酵のせいか焼き上がり、パンの表面が若干シワが寄っていて、若干固めの出来上がりになってしまいました。
中のフィリングは塩加減も(私には)丁度良く、ジャガイモと玉ねぎの甘みとコンビーフの塩気のバランスが良かったように思えます。
 

2007.07.10
なーんか食べ物ネタばかりでスミマセン(^^;;
他になんにもしてないみたいでお恥ずかしい・・・・

今日のパンは久しぶりに(実に1年振りの)「ハイジのチーズクリームパン」でした。
レシピはいつもお世話になっている「e-パン工房」さんから。

前回作った時の事がどうしても思い出せず、ブログを遡って読み返してみてもやっぱり思い出せない・・・
(その時の記事はこちら→
そして、本日も中に入れるチーズクリームに四苦八苦。
どうもクリーム作りは私の鬼門のようです。

電子レンジで加熱してチーズクリームの硬さを調節するのですが、
「冷蔵庫で冷やすと少し硬くなるから・・・」
と、気持ち緩めの出来上がりに。
でも冷えてもやっぱり硬くならない。
すくってもダラダラと垂れてしまって、これではパン生地で包むこともままならず・・・
仕方なく再び電子レンジにて再加熱。
ようやく硬さが出てきたところで、今度は熱を取るために氷水に当てて急冷却。
実はもうこの時点で、パン生地は1次発酵が終了し、ベンチタイムまで来ていたのです。
かき混ぜながら冷やし、ようやくもったりとしたクリームになり(ny- cafeさん感謝ですっ!・・・って、お名前出して大丈夫かしら??)、無事成型に辿り着く事ができました。

クリックすると大きくなります焼き色を付けずに焼き上げる「ハイジのパン」の筈でしたが、ちょっと油断して(みなさんとのおしゃべりに夢中になってしまった・・・)、焼き色がついてしまったパンもいくつか・・・トホホ。
でも生地はフカフカ、そして中のクリームは甘酸っぱくて美味しい~(^¬^)
レモンの風味も効いてさっぱりと頂けます♪



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プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
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