のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
2007.07.03
週が明けて、月曜、火曜といくらか暑さが和らいでいます。
昨日は長袖、今日も5分袖を着ていましたが、これも一時的なものでしょうか??
こちらの夏は短いので、もっと夏っぽくあってほしい反面、涼しさも欲しいと思う今日この頃であります。
さて、今週のパンは「サラミチーズブレッド」です。
細切りにしたサラミをパン生地に一緒に練りこんで、焼成前に上からすりおろしたエダムチーズをたっぷりと掛けました。
やっぱりチーズのパンは焼きあがる香りが最高!!(^O^)
今日はひとつが200gと言う大きさなので、焼きあがりも随分と迫力がありましたが、ごっつい見かけとは違い、焼きあがったパンはフカフカです♪
このまま食べても良し、薄く切り分けてサンドイッチにしても美味しいかも~(^¬^)
昨日は長袖、今日も5分袖を着ていましたが、これも一時的なものでしょうか??
こちらの夏は短いので、もっと夏っぽくあってほしい反面、涼しさも欲しいと思う今日この頃であります。
さて、今週のパンは「サラミチーズブレッド」です。
細切りにしたサラミをパン生地に一緒に練りこんで、焼成前に上からすりおろしたエダムチーズをたっぷりと掛けました。
やっぱりチーズのパンは焼きあがる香りが最高!!(^O^)
今日はひとつが200gと言う大きさなので、焼きあがりも随分と迫力がありましたが、ごっつい見かけとは違い、焼きあがったパンはフカフカです♪
このまま食べても良し、薄く切り分けてサンドイッチにしても美味しいかも~(^¬^)
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2007.06.26
今週のパンはコーヒーアーモンドです(レシピはe-パン工房さんより)。
パン生地でコーヒークリームを包み、焼成の直前に粉糖やアーモンドパウダー、薄力粉、卵白で作ったマカロン生地を塗布し、更に粉糖を振り掛けます。
焼き上がりはマカロン生地が飴のように生地をコーティングしてカリッとした食感となりました。
うん、見た目はなかなか美味しそうです。
少し前にクリームパンを作ったのですが、その時カスタードクリームがかなり緩めに出来てしまったのですが、今回は「固めに・・」と意識して作ったら、ちょっと固すぎたようです。
うーん・・・なかなか難しいですね。
まだまだ課題が尽きません。
実は、パン生地、コーヒークリーム、マカロン生地、それぞれに結構な量のお砂糖が入っていたのですが、食べてみると、想像していたよりも甘さ控えめな感じ・・・。コーヒーの風味もしっかり出ていて、ちょっと大人のパンとなりました。
2007.06.19
とてもチーズな気分だったので、今日のパンの会は私の一存で(すみません・・・)「ダブルチーズブレッド」(E-recipeさんより)
水では無く牛乳で捏ね上げたリッチな生地で大きな塊りのチーズを包み、外にはパルメザンチーズをまぶすと言うなんとも贅沢なモノ。
チーズ好きには堪りません。
焼きたての香りも然る事ながら、てっぺんに入れた十字の切込みから、沸々ととろけたチーズの姿も見え、ますます食欲増進。
意外と軽い口当たりでついついぺろりといくつでも食べられてしまいます。
2007.06.12
ブログ自体が久しぶりなのですから当たり前なのですが、久々にパンの写真のアップを・・・・
毎週火曜日、お友達が集まってのパンの会ですが、ブログをお休みしている間に、どんどんメンバーが増えてゆき、この4月からはMAXで9人と言う大所帯になりました。
この人数は大人だけのお話で、お子さんを連れてこられる方も勿論いらっしゃいますから、総勢多いときは16人もの大人数が我が家のキッチン・ダイニングに集結します。
ロングアイランドから暖簾分けをしたこのパンの会。
PAに越してきたばかりの頃は3人でのスタートでした。
最初は広く感じていたキッチンも、さすがに今ではちょっと手狭・・・・(^◇^;)
それでも、最近は人数分(毎回約30個弱)のパンを焼くのにも慣れてきて、そして新しく入って来られた方々も要領を得てこられたのか、一時期感じていたほどの大変さはなくなりました。
・・・と、話が長くなりましたが、今週のパンはメロンパン。
ビス生地は前日のうちに仕込んでおいて、一晩寝かせたもの。
メロンパンの成型は、いつも感じる事ですがいつものパンとは違った盛り上がりがあるような・・・
ビス生地でパンを包んだり、表面に格子模様を入れたり・・・と言う作業が楽しいのかもしれません。
中はふわふわ、外がさっくりの美味しい出来上がりでした。
最近すっかり写真離れをしてしまっていましたが、今回は忘れずに胃袋に入る前に撮る事が出来ました。
毎週火曜日、お友達が集まってのパンの会ですが、ブログをお休みしている間に、どんどんメンバーが増えてゆき、この4月からはMAXで9人と言う大所帯になりました。
この人数は大人だけのお話で、お子さんを連れてこられる方も勿論いらっしゃいますから、総勢多いときは16人もの大人数が我が家のキッチン・ダイニングに集結します。
ロングアイランドから暖簾分けをしたこのパンの会。
PAに越してきたばかりの頃は3人でのスタートでした。
最初は広く感じていたキッチンも、さすがに今ではちょっと手狭・・・・(^◇^;)
それでも、最近は人数分(毎回約30個弱)のパンを焼くのにも慣れてきて、そして新しく入って来られた方々も要領を得てこられたのか、一時期感じていたほどの大変さはなくなりました。
・・・と、話が長くなりましたが、今週のパンはメロンパン。
ビス生地は前日のうちに仕込んでおいて、一晩寝かせたもの。
メロンパンの成型は、いつも感じる事ですがいつものパンとは違った盛り上がりがあるような・・・
ビス生地でパンを包んだり、表面に格子模様を入れたり・・・と言う作業が楽しいのかもしれません。
中はふわふわ、外がさっくりの美味しい出来上がりでした。
最近すっかり写真離れをしてしまっていましたが、今回は忘れずに胃袋に入る前に撮る事が出来ました。
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プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
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