のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
本日のパンは
++ ポテサラ フロマージュ ++
レシピは下の記事でもご紹介した
「Sweet Country」さんから・・・
色白美人のきれいな生地にポテトサラダを広げ
ロールケーキのように巻き込んで輪切りに。
最後にチーズとドライバジルをふりかけて焼き上げています。
ポテトサラダは粒マスタードとレモン汁を使っているので
思いのほかさっぱりとしたお味です。
バジルの香りもいっぱいに広がって
食欲をそそるパンとなりました。
今週は水曜日の都合が悪かったので、
木曜日に振り替えさせてもらったパンの会です。
ついでと言っては何ですが、
10人を超える人数でのパン作りに少々限界を感じてきたので、
今回からパンのメンバーさんを2つのグループに分けての実施となりました。
人数が減った事で
一人の作業濃度が濃くなり、
ちょっと大変になるかも・・・
と、
少々心配していたのですが、
かえって仕込み量が減った事により、
道具の準備も、
材料の計量も、
フィリングの仕込みも、
成型も、みんな
なんだか余裕と言うか、
のんびりと言うか、
ゆっくり話に華を咲かせながら
作業できるようになりました。
と言うことで、本日のパンはこちら。
++ ハイジのチーズクリームパン ++
えーっと、自分で言うのもなんですが、
今日のパンは、
生地もクリームも
上々の出来栄え!
(だったと思う)
毎度悩みの種でもあるクリームの固さも
今日は完璧(言い過ぎ?)で、
苦労していた成型もかなりスムーズ♪
焼き色が少々付いてしまったのが、
悔やまれるけれど
ここ一年、毎回クリーム系のパンが鬼門だった私としては
満足の出来上がりでした。
うーん、嬉しい(*^-^*)
間が開いてしまいましたが、久々にパンの写真です。
今週みんなで作った、「オニオン・チーズ・ライ麦パン」。
マヨネーズと粒マスタードとスライスオニオンがマッチした美味しいパンでした。
実は、ライ麦パンが苦手な私。
どうもあの癖が駄目なんですよねぇ・・・
でも、自分で作ったら、少しは違うんじゃないかって思って。
シナモンも得意ではないのだけれど、
何故か、自分で作るシナモンロールは食べられるし。
予想通り、配合も強力粉とライ麦粉の割合が8:2くらいだったので、
とっても食べやすいパンです。
どちらかと言うと、あまりライ麦って感じがしないかも。
それはそれで、物足りないかなぁ(^◇^;)
まあ、勝手な事言っていますが。
全粒粉なんかで作っても美味しいかも知れません(*^-^*)
**************************
ちょっと雰囲気を変えようと思い、ブログの設定をいじったら、**************************
過去の記事のレイアウトが崩れてしまいました。
戻そうかと思ったのですが、何故か戻らず(;^_^A
お見苦しいかと思いますが、しばらくこのまま続行させていただきますです。
すみません。
近いうちに直しますので~。
一応レイアウトの修正が終りました。
お見苦しくて大変失礼しました。
またお気づきの点がありましたら、是非ご連絡くださいませ。
「あー、明日のパン、どーしよーかなぁ」
なんて思っていました。
我が家の朝食用に大量に作り溜めてあるパンもそろそろ底を尽きて来たので、正直なところパンを焼かねばっ!!と、思ってはいたのですが、体調も水曜日の朝には完全復活して、数日振りに清々しい朝を迎えることができました。
と言う事で、今日のパンは久々のスィートブール。
丸く成型したパンの上に緩めのクッキー生地を落として焼成。
オーブンの熱でクッキー生地が溶けてパン生地を綺麗に覆いながら焼きあがっていきます。
表面のクッキー生地は軽くサクッとした歯ざわり、そして中のパン生地はフワフワ。
ちょっとソフトなメロンパンって感じでしょうか。
優しい甘さのパンで、ペロリッと食べられてしまうのです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。