のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
お友達のサイトの日記を読み返してみて、彼女が作っていたミルクレープに目が釘付け。
そういえば、作ってくれた事あったっけ・・・
そんな風に思い出してみたら、もう食べたくて仕方が無い。
でも旦那は出張中だし、いつ作る??
と、金曜日にお友達のお宅にお邪魔する予定になっていたので、照準をその日に合わせました。
レシピを検索していて、確かお友達もコレを作っていたような・・・と「アールグレイのミルクレープ」を見つけ、前日の夜に紅茶のカスタードクリームを仕込み。
当日の午前中にクレープ生地を仕込み、それを焼きました。
・・・かなり地味な作業。
レードルでほぼ同じ量を掬い、フライパンへ流し、薄く、薄ーーーく焼いてゆきます。
一枚、二枚、三枚、最初は数えていたけれど、途中からはもう良く分からず(^◇^;)
仕込んだ生地分、全部焼き終った時には結構ヘトヘト。
そんなに重労働じゃないけれど、薄く焼くのって結構神経使います。
クレープを冷ましている時に、丁度お友達が差し入れを届けてくれて、まだこの先お買い物に行くのだと言うのに、「ちょっと寄って行かない?」と、無理やり家の中に拉致(笑)
「これからクリーム塗るから~」と、図々しく生クリームの泡立てを手伝ってもらい(;^_^A
クレープ生地と紅茶のカスタードと生クリームを重ねてゆく作業を見守ってもらいました。
黙って作業するのがもう耐えられなかったの・・・ありがとTさん。
今度はTさんの為に作るわ~。
無事全部のクレープを重ね終え、後は冷蔵庫で寝かせて。
Tさんはお買い物に出かけてゆきました。
重ねる作業中からカスタードクリームが緩いような気がしていたので、お友達のお宅に向かうまでも暖房は点けずに。
なんとか無事到着。
切り分けた感じはこんな。
切ったそばからクリームが流れ始めてしまいました。
味は、まあまあかな。以前頂いた時の方が美味しかったような気がする・・・クリームがもう少し甘くても良かったかも。ちょっと控えちゃったのよね。
その夜、お邪魔させて頂いたお友達から連絡を頂き、残ったミルクレープを食べるときに生地の枚数を数えてくれたとの事。
21枚あったそうです。そっか、21枚も私焼いたのね(^^;;
たまにはオーブン使わない、こんなお菓子も良いですね。
私も一度だけ過去に作ったことがありますが、
作業が絶えられないくらい地味ですよね。笑
私なんて、最後のほうは薄く焼くのが面倒になって、
数枚はホットケーキ状態でしたよ!
紅茶のカスタードってすごく美味しそう♪
どうやって作るんですか???
牛乳に紅茶を入れちゃうのかな?
他のものにも使えそうだし、気になります。
無謀にも私も作ってみようとしたことがあって、ホットケーキミックスをサラサラ状にして薄焼きして試してみたら、ぜんっぜん上手く焼けないし、味もまずいし3枚くらいのところであきらめました。。。
なので、今度教えてくださーい!!!
レシピ自体は「E-recipe」さんと言うサイトで紹介されていますよ。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/index.html
ご存知でしょうか?
画面をスクロールしてやや下の方に、BASIC SWEETSと言うコーナーがありまして、ここで紹介されています。
私はここに出ているお菓子が好きで良く作っています。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。