のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
なんの予定も無い日曜日でした。
アトランティックシティに行くという話しも出たのですが、どうせなら土曜日にゆっくり行きたいし、翌週火曜日から旦那は2週間程の出張となる為、なんとなく体力は温存しておきたい感じで・・・(^^;;
結局、家でのんびりDVDでも見ながら過ごす事になりました。
ふとお惣菜パンを食べたくなった私は、お昼過ぎからセコセコと仕込み開始。
コーンミールもたくさん残っている事だし、生地の中に一緒に入れて、ついでに粒コーンも入れて・・・と、コーンプレッドを作る事に決定。
旦那はリビングで、私はキッチンで・・・と別々に過ごした日曜日でしたが、私的には好きな事をして過ごせたので良かったかな。
焼きあがったコーンブレッド。
焼成前にクープ(切り込み)を入れて、その間にマヨネーズを絞って焼くのですが、いつも焼きあがるとマヨネーズが流れて消えてしまうので、今日は少し先に焼いて、途中でマヨネーズをトッピングしてみました・・・・が、もう少し焼いてマヨネーズ部分に焼き色を付けたかったんだけれど、その前にパンの方が焦げてしまいそうだったので、あわててオーブンから出しました。
ブロイルでも間に合わなかった・・・
今度はもう少し早めにトッピングしてみよう。
ちなみに今日焼いたのは6個。
6個だと粉の分量が少なくてキッチンエイドが使えないのね。久しぶりにフープロで生地の仕込みをしてみました。
手入れの仕方とか、なかなか難しくて、フープロでの生地仕込みは少し敬遠していたのですが、やっぱり少量ならこっちもいいかな。数分で捏ね上がるし。
今後も上手く使い分けて行けたら良いですけれど。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。