忍者ブログ

のんびりいこう

パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。

2024.04.26
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008.02.13

今週のパンは初挑戦のジャムロールでした。 レシピはE-recipeさんから。

「そういえば、いままでジャムを使ったパンを作った事無かったなぁ」

と思っていたところに、出くわしたこのレシピ。いや、レシピと言うよりはその紹介されていたページのビジュアルにやられてしまったのでした。
ジャムパンじゃなくてジャムロールなのジャムパンではなくて、あくまでもジャムロール。
生地を大きく広げてラズベリージャムを塗り、ロールケーキのようにくるくる丸めて行きます。
その後、個数分に輪切りにしその上に、アーモンドパウダーで作ったシナモン風味のクランブルを乗せて焼き上げました。
最後は粉砂糖を降りかけて。
さすがにE-recipeさんの出来上がりには敵いませんが、初めてにしてはまずまずの出来上がりだったような。

ジャムにクランブルに粉砂糖と甘みのオンパレードでしたが、意外とそんなに甘さを感じなくて、食べやすいパンでした。焼けたクランブルがサクッとしてて美味しいです。

ズラッと並んだ本日のパン達時折カリッとした食感に当たり、最初はアーモンドパウダーの粒(アメリカのアーモンドパウダーは日本に比べるとかなり粗いのです)かと思いましたが、これはどうやらラズベリージャムに入っていたベリーの種だったようです。
ジャムを変えればバリエーションも楽しめそうです。
今度はビターなマーマレードで試してみたいな(*^-^*) 




      
 

PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
美味しそう☆
シナモンロールのジャム版。。。でしょうか?
とっても美味しそう~☆ かぶりつきたい。笑
ほんと、毎回思うけど、お店の商品みたいです。
パンでもお菓子でもお料理でも、
作る人のセンスってありますもんね~。
私が同じの作ったら、こんな見た目よくないです、確実に。笑
雪姫: 2008.02/15(Fri) 00:03 Edit
◆雪姫さん...
そうでうね、シナモンロールに似ていますね。
アイシングの代わりにクランブルって感じでしょうか。
いつも褒めて頂いてホント嬉しいです。
でももっともっと綺麗に上手に作る人は一杯いますよね。私もまだまだ勉強中です。
ユウ: 2008.02/20(Wed) 01:44 Edit
Trackback
この記事のトラックバックURL:
  BackHOME : Next 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
ユウ
年齢:
50
性別:
女性
誕生日:
1973/05/13
職業:
主婦
趣味:
Quilts,Crochets,Baking
自己紹介:
こんにちは。ユウです。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。
最新コメント
[03/02 ユウ]
[03/01 moonlight]
[02/26 ユウ]
[02/25 yumi♪]
[02/24 ユウ]
[02/24 rumi]
[02/22 ユウ]
[02/22 @tachan415]
[02/17 ユウ]
[02/17 hiroe]
最新トラックバック
twitter
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析

のんびりいこう wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]