のんびりいこう
パン作りにレース編み・パッチワークキルト、時々ちらりとアメリカンコレクタブルズ。
お友達からケーキの相談を受けたのは数週間前。
ご主人のお誕生日なんだそうです。
まぁるいケーキを作りたいという事だったのですが、
私自身、まぁるいケーキは作ったことが無い。
以前、旦那の誕生日に作ったケーキは、四角い型で薄めに焼いて
それを半分に切って重ねたタイプ。
まぁるいケーキかぁ・・・
確か持っている本にロールケーキの生地をグルグル渦巻状に巻いて作る
まぁるいケーキがあったなぁ・・・
と、思い出す。
ロールケーキの生地は、
以前作ったモカロールをアレンジして
プレーンで作れば良いし、
あれをああやって、こうやって、こうすれば・・・
うん、いける、いける。
なんて、思わず安請け合い(爆)
でも、だんだん日が近づくにつれて、ちょっと心配に。
生地はうまく出来ても、組み立てが・・・ね、初めてだしね。
よそのお宅のケーキだから、作ってみて
思ったように出来ませんでしたぁ。ごめんなさい。
って、訳にはいかないよな・・・
と思ったら、不安が増してきて。
急遽、午前中に試作開始。
午後に相談主が他の用件で来られるので、
その時に実物を見てもらって、
味見もしてもらえれば良いな。と。
幸いフルーツも買っていた
イチゴとラズベリー、ブルーベリーがあったので、
それを使用。
生地を焼いて冷ましている間に生クリームだけ買い足しに出掛けました。
++ 切り株風ケーキ ++
ベリーベリーベリーバージョン
(試作品)
写真では分かりにくいですが、
表面に塗ってあるクリームはほんのりピンク色。
ホイップクリームに裏ごししたイチゴジャムを混ぜています。
縁取りの赤いソースも、同じくイチゴジャムを裏ごししたものです。
午後にお友達が来て、早速試食。
半分にカットして、中はこんな感じ。
(切り口がお見苦しいですが)
中には普通のホイップクリームと、
刻んだイチゴが入っています。
生地はしっとりフワフワ。
ちょっとバニラを入れすぎたので、
当日は量を減らしても良いかも。
イチゴとクリームの間に空洞ができてしまったので、
隙間を埋めるようにクリーム塗った方が
切り口が美しくなりそう。
うん、試作しておいて良かった。
お友達にも気に入って頂けたようで、
一安心。
さあ、月曜日はいよいよ本番です。
5年間のアメリカ生活を終えて2009年4月末に無事帰ってきました。
老後の夢だった、「陽の当たるキッチンでひがな一日パンを焼き、ジャムを煮る生活」が、アメリカにて叶い満足気味、今はこれからの夢を模索中・・・
過ぎゆく時間の中で、感じた事、出逢った事、作ったもの・・・そんな日々の記録です。